Рецензия на книгу Таинственный остров от izi

#книжный_марафон
Жюль Верн написал интереснейшую трилогию «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «20000 лье под водой». Эти книги не связаны напрямую, но они пересекаются героями. «Таинственный остров» это своеобразное завершение истории. Мы узнаем судьбы героев, которые были в предыдущих книгах.
Во время Гражданской войны в Америке 5 мужчин стали заложниками южан. Для побега они решили завладеть воздушным шаром и вернуться к своим братьям по духу, но буря решила иначе и занесла их на необитаемый остров. Каких только природных богатств не было на острове. Но если в компании не было инженера Сайреса Смита, то полный комфорт в жизни на острове был бы не совсем возможен. Он, благодаря своим знаниям, сделал так, чтобы вся компания ни в чем не нуждалась. Для моряка Пенкрофа и его приемного сына Герберта инженер стал чуть ли не богом. Моряк во всем полагалась на Смита, он был уверен в его безграничной изобретательности, а Герберт обучался всему, чему мог, так как ему было всего 14 на время крушения. Наб был ранее чернокожим рабом Смита, но тот дал ему свободу, преданный афроамериканец не захотел оставить уже своего друга, а не хозяина. Ещё один герой крушения - это журналист Гедеон Спилет, в любой опасности на войне он записывал происходящее, чтобы первым передать всю информацию в издательство, а потом людям. На острове же он был хорошим другом и помогал всем вести хозяйство. С колонистами, как они впоследствии себя называли, на остров вместе с ними был закинут пёс инженера Топ, который тоже сыграет в книге не последнюю роль.
Но на острове постоянно случаются какие-то таинственные происшествия. Кто же невидимой рукой помогает нашим героем?
Так же колонисты узнают, что недалёко от их острова ещё один человек потерпел крушение. Как его спасти?
Как и все романы Жюль Верна, этот полон приключений. Книга затягивает, и невозможно оторваться.