Рецензия на книгу Анна, Ханна и Юханна от vik-rarog

написала рецензию30 января 2019 5:17

Этакие «Отцы и дети», переложенные на скандинавскую реальность. Или, вернее, «Дочки-матери», если бы суть этой игры заключалась в том, что следующему поколению нужно стыдиться и не понимать предыдущее.

Анна, Ханна и Юханна – бабушка, мать и дочь. И как было бы здорово, если бы имена в названии романа соответствовали роли героини. Но нет, они расположены в рандомном порядке и первые несколько десятков страниц я пыталась разобраться и запомнить, кто есть кто.

Итак, это история Анны (дочери), которая собирает мозаику жизней матери (Юханны) и бабушки (Ханны). История Анны опоясывает роман – это пролог, интерлюдия и эпилог. В промежутках мы знакомимся с историей ее родственниц. Из их жизнеописаний Анна собирает книгу и, видимо, пытается найти ответы на непонятно какие вопросы.

Сперва нас знакомят с историей Ханны – пожалуй, это самая интересная часть в книге. Мы видим, как обстоятельства сделали ее черствой и негибкой, и что именно эти качества позволили ей выжить. Далее идет жизнеописание Юханны – не особо запоминающееся и содержательное для меня. История самой Анны осталась для меня наименее понятной. Это как собирать разбившееся зеркало из осколков – какие-то потерялись, какие-то разбились и не подлежат восстановлению, и единой картины так и не получается.

В целом впечатление, что автор пыталась показать, как много одни и те же мотивы переходят из поколения в поколение. Но мне как читателю приходилось слишком много додумывать про то, о чем в книге не сказано. За эту недосказанность ставлю 6 баллов.

#БК_2019 Книга, написанная автором, который родился в стране, в которой вы хотите побывать

@regina1 Регина 24 ноября 2016
Люди не становятся лучше, когда им становится лучше (с) Ханна, Юханна и Анна. Такие разные и такие схожие. Их общая черта – они невероятно сильные. ...Читать далее
@loki 2 декабря 2016
#Кр1_4курс Сначала эта книга шла у меня тяжело: мысли уплывали куда-то вдаль, предложения никак не хотели собираться в понятный и интересный текст. Я уже даже ...Читать далее
@oxnaxy Кровь с коньяком 28 января 2019
В последнее время очень полюбились книги северных стран с их необычными повествованием, названиями мест, нравами и, конечно же, суевериями. А тут ещё одна из них ...Читать далее