Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от Kwotti

История этого убийцы с одной стороны страшная и безнадежная, показывающая неприкрытые человеческие качества и открывающая перед читателем всю мерзость человеческого существа. Но с другой стороны это история, захватывающая своей красотой, искренностью, и пленяющая своими безумными ароматами, ведь это история о любви.
С самого момента рождения главного героя Жан-Батист Гренуя ждали нелегкие испытания. Он родился в Париже никому не нужным и нежеланным. К тому же с самого детства он был необычным ребенком, который отталкивал от себя людей и заставлял испытывать отнюдь не самые приятные чувства.
И всё это происходило неосознанно, как будто рефлекторно, ведь он не имел своего запаха, и это пугало людей.
Но кроме этого, будто взамен, он сам имел феноменальную способность
к улавливанию запахов. Еще будучи маленьким ребенком он мог различать сотни и тысячи мельчайших ароматов. Он мог отличать и узнавать людей по запахам. И даже мог беспрепятственно ходить в темноте, ориентируясь исключительно на своё обоняние.
Но будучи с рождения чужим для всех людей, у Гренуя не было ни только своего запаха, но еще и многих человеческих чувств, таких как доброта, сострадание, или любовь.
Он рос по своим законам, обучался своим эмоциям, и с каждым годом становился всё одержимее от запахов и их оттенков, пытаясь восполнить с их помощью те чувства, которые не смог ему дать ни один человек.
Для меня это произведение читалось удивительно легко. Автор восхитительным образом сумел передать в книге весь дух того времени, сумел описать Париж в тончайших подробностях, и передать все его мельчайшие запахи, от отвратительных до прекрасных.
Мне казалось, что я прямо-таки в деталях могла представить себе жизнь героев книги, могла увидеть их за работой, или представить отдыхающими в своей кровати.
Каждый раз, когда Гренуй создавал свои ароматы и работал над изобретением новых духов, мне хотелось замереть в тишине и своими глазами подсмотреть за этим "волшебством" управления ароматами.
Гренуй вообще, несмотря на все свои ужасающие преступления, волшебным образом восхищает и вызывает необъяснимое чувство жалости и заботы.
Он как какое-то неведомое животное, потерянное и ненужное, которое хочется лишь понять и защитить, несмотря на все его жестокости.
Ведь вся его одержимость ароматами, это лишь способ заменить любовь человеческую, любовью мира запахов.
Он никогда не знал иной любви, но всегда стремился найти какое-то выражение тем чувствам, что таились внутри него, просто он видит мир не как обычные люди, он видит его по-своему, через свой мир ароматов.
И как любое животное, испуганное, гонимое, а совсем не как человек, он лишь пытался понять радость и любовь в этой жизни.
И можно ли винить его в этом?
#свояигра (Рекомендации от BBC за 10)
#книжный_марафон