Рецензия на книгу Книжный вор от ximera

Эта книга далась мне очень тяжело. Морально тяжело. Я подумала, что повествование от имени смерти будет мистическим, может с ноткам сарказма, но оказалось всё совсем иначе.
Тема войны сама по себе заставляет задуматься о ценности жизни и особенно о судьбах миллионов людей, которым не посчастливилось жить в такое страшное время. Конечно же, мы много слышали историй о войне глазами наших соотечественников, я так же читала о войне глазами еврейского народа... Здесь же мы смотрим на этот страшный период времени со стороны немецкого народа. В любой стране есть люди, которые не поддерживают идеи власти, им то живётся труднее остальных.
Сам стиль изложения весьма необычен. Множество замечаний "смерти" по ходу повествования, факты, наблюдения, справки и спойлеры. Куча спойлеров. Однако, от этого не перегорел интерес к чтению. Так же я обратила внимание на очень странные сравнения. По началу их было сложно понять, но потом уже читалось легче и отлично дополняло картину. Ибо эта книга насквозь пропитана бедностью, мрачностью, потерями и чёрствостью. Одно слово "свинюха" вызывало во мне не приятные чувства до самого конца повествования. Никакой привычной нам нежности или любви, заботы. Нет, они всё же были, но в ином выражении. В более скудном, с лёгкими намёками на проявление этих чувств. Будто эти люди просто не могли по другому. Однако, многие моменты говорили об их человечности и сочувствии.
Конечно, читать было бы совсем тяжко без "спасительных" персонажей. Таковыми были Ганс и Макс. Руди, Роза... конечно, были очень дороги нашей героине, но манера их общения не давала мне проникнуться трепетным отношением к ним. Слишком много не сказанных слов, слишком много не выполненных действий. Слова и книги это как отдельные персонажи. Много внимания уделено их значимости и важности. Для Лизель книги были спасением, в прямом смысле этого слова. И она могла спасти других с их помощью.
Концовка застигла врасплох. Хоть и было множество отсылок к окончанию, но я всё равно не была к ней готова.
#сапер (книга о книгах)