Рецензия на книгу К востоку от Эдема от mariya2806

«...чувствую, что человек — это что-то очень значительное, быть может, даже более значительное, чем звезда. Это у меня не теология. Во мне нет тяги к богам. Но я воспылал любовью к блистающему чуду — человеческой душе. Она прекрасна, единственна во Вселенной. Она вечноранима, но неистребима, ибо «ты можешь господствовать».
Не возможно передать словами, какой сумбур в голове после прочтения этой саги. Даже не знаю, с какой стороны подступиться к этой истории.
Сам Стейнбек считал этот роман апогеем своего творчества, и понятно почему: на без малого тысяче страниц он умудрился вдаться в размышления (и окунуть туда читателя) практически обо всех «вечных» темах - любовь и ненависть, отцы и дети, святость и греховность, материальное и духовное, правдивое и ложное. Плюс к тому, добавил аллюзию на библейский сюжет о Каине и Авеле и совершенно ненавязчиво и гармонично пустил лейтмотивом мысль о противостоянии правды и лжи, а также о праве (а скорее даже о необходимости, неизбежности и обязанности) выбора между ними. «... когда ребенок подрастает, он начинает сравнивать себя с другими, узнает себе цену, находит свое место в мире. Начинает понимать, что не только люди что-то должны ему, но и он должен людям. Это гораздо труднее, зато справедливее».
Автор так часто говорит об общности людей, о том, что в каждом из нас есть и хорошее, и плохое, что я было подумала вот о чем.
На страницах книги Стейнбек создал множество абсолютно разношёрстных персонажей. Может глупо, но мне почувствовалось, что каждого из них он «взрастил» из какой-то частички себя; в каждом герое чувствуется какая-то человечность, каждого хочется понять: и монстра Кейт, видящую в мире и в людях только грязь; и неопределившегося Адама (как все-таки отвратителен человек, не способный сделать выбор).
«можешь господствовать»! — ведь это облекает человека величием, ставит его вровень с богами, и в слабости своей, в грязи и в скверне братоубийства он все же сохраняет великую возможность выбора [...] Но подумайте, сколь возвеличивает нас выбор! Он делает людей людьми. У кошки нет выбора, пчеле предписано производить мед. У них нет богоравности…».