Рецензия на книгу Гроздья гнева от mariya2806

А я все не перестаю восхищаться талантом Стейнбека, вот умеет же автор задеть за живое.
Хотя стоит отметить, что первая половина книги шла ну очень тяжело.
Вот представьте: дорога, пекло, нищета, голод, и все это длится добрую половину книги. Читать это немного нудно, но, как выяснилось позже, это была вполне себе основательная завязка. Сюжет как таковой начинает развиваться во второй половине.
А книга, собственно, о том же, о чем и всегда у этого автора – о людях, о стойкости и мужестве, о понятии греховности и отношении к ней.
30-е годы прошлого столетия, Великая депрессия, черная страница в истории Америки, глобальная трагедия всего народа; семья, вынужденная покинуть свой Дом не то, чтобы ради лучшей жизни, а ради жизни вообще.
«Человек сливается воедино с тем местом, где живет. А когда мыкаешься по дорогам в забитой всяким скарбом машине, тогда ты не полный человек. Ты мертвец».
Банкиры, наживающиеся на горе маленького человека; землевладельцы, преступно бездействующие на своих владениях; наниматели, бессовестно обманывающие нищих работников, готовых на рабский труд ради корки хлеба…
«Если он будет работать за тридцать центов, я соглашусь на двадцать пять. Если он пойдет на двадцать пять, я соглашусь на двадцать. Нет, возьмите меня, я голодный. Я буду работать за пятнадцать. Я буду работать за прокорм. Ребята… Вы бы посмотрели на них. Все в чирьях, бегать не могут. Дашь им фрукты – падалицу, – у них вздувает животы. Меня. Я буду работать за маленький кусок мяса».
Страшно?
Сердце обливается кровью. Неужели такой ад возможен?
Кстати говоря, после прочтения «Гроздьев» становится понятно, почему Стейнбека в свое время обвиняли в пропаганде большевизма. Но я не думаю, что автор преследовал именно цель пропаганды при написании этого романа. Скорее, пытался показать значимость человека, глубину его души и готовность прийти на помощь, даже в ущерб себе, и отдать дань памяти «тому, который испытал все это на себе».