Рецензия на книгу Королева Марго от asnow1

Не те впечатления
Когда-то, в пятнадцать лет я прочла этот роман и была от него без ума, он казался мне дерзким и интересным, спустя какое-то время я решила его перечитать и поняла, что очарование исчезло. Текст сейчас мне кажется перегруженным историческими данными, которые по сюжету вовсе и не нужны, диалоги напыщены, действия персонажей напоминают вычурную театральную постановку, логика также исчезает по ходу сюжета. Так например Генрих Наваррский знает, что Екатерина Медичи отравила его мать и что он делает? Верно рассказывает о своих подозрениях и планах ее дочери, своей жене. Автор пытался сочетать благородство с подлостью, так например де Коконнас запросто крошит гугенотов, но вдруг вспоминает о благородстве, когда становится палачом юному Меркандону. Так, что порой действия многих лиц по сюжету вызывает вопросы.
Временами книга становилась нудноватой и я приходила к мысли, что интересна она могла быть только во времена Дюма, сейчас оно смотрится несколько раздуто, местами передернуто.
Эту книгу прекрасно читать один раз, в юном возрасте мечтаний, жажды романтики и любви!
Я тоже читала лет в 15 и планировала перечитать. А теперь задумалась, надо ли. Действительно, некоторые книги хорошо читать именно в юном возрасте.
@anastasia_roja, увы, но это так, данную книгу хорошо например читать, как знакомство в обще с данным писателем ее или "Три мушкетера". Кстати, о Генрихе Наваррском хорошо написал Генрих Манн "Юные годы Генриха IV", мне те произведения больше нравятся, чем "Королева Марго".