Рецензия на книгу Хват от natalya.s.alex

Шедеврально. Потому что в очередной раз мерзость возведена в превосходную степень и описана поэтическим, виртуозным языком.
Рассказ идет от первого лица множественного числа. Этот Константин без фамилии называет себя "Мы". Он расчетлив и гадкие его поступки холодно продуманы. У него есть постоянная женщина и всегда есть с кем ей изменить. При этом он продолжает и в пути высматривать очередную жертву, оценивая всех примерно как товары. Рассуждает о своем вкусе и предпочтениях. В итоге приходит к выводу, что "сегодня лучше первое, а завтра будет видно". Попросту говоря - насытившись сегодня брюнеткой, тут же вожделеет блондинку.
И вот одна из зрелых, но вполне интересных дам легко и бесхитростно попадается, впускает его даже к себе домой. Но он при всем своем самомнении оказывается далеко не орел. Преждевременное семяизвержение.. и вот уже дама противна, надо скорее исчезнуть.
Однако, это был бы не Набоков, если бы поверхностная мерзость и будничное глупейшее происшествие не скрывало за собой фатальное событие, настоящее человеческое горе, промедление, которое себе будет потом сложно простить.