Рецензия на книгу Хендерсон — король дождя от lerochka

написала рецензию11 марта 2019 12:00

«Об этом романе Генри Миллер сказал: "Я только мечтать могу так писать". Этим романом восхищались Курт Воннегут и Джозеф Хеллер. Этот роман критики единодушно признают одним из лучших американских произведений ХХ века…» Кого ещё привлекли эти строчки?

Главный герой Юджин Хендерсон, 56-летний мужчина, весом 150 кг, отец 5 детей, обладатель крупного состояния и соответственно престижного образования. Характер вспыльчивый, манеры развязные, угрюмый, грубый, любитель выпить, трудолюбив. Но тут не главное как выглядит Хендерсон и кем он является, главное кем он себя считает «бродягой-прохиндеем, словом, последней задницей, и на то есть веские причины». А причиной тому является то, что Юджин всю свою жизнь не может найти себя, потому что скучно жить стало ему почти с рождения. И мы как раз застаём его в тот момент, когда он решается найти ту недостающую частичку себя, или по-другому свой смысл жизни, отправившись, к примеру, в Африку в самые непроходимые дебри и к самым диким племенам, т.е. к природе.

Книга написана в 1959 году, и тема популярна до сих пор. Постоянно наблюдая, как народ обращается к матушке природе со своими вопросами, уезжая на Гоа, Бали и т.д. Соглашусь и мне интересна эта тем и, возможно, я бы тоже пищала от восторга от этого романа, как умные люди выше, если бы не данный персонаж. Дело в том, что автор изобразил Хендерсона, на мой взгляд, глуповатым, я бы даже назвала его шутом гороховым. И вся история вышла как какое-то юмористическое шоу. А от этого не верится ни самой истории, ни всем серьезным мыслям, сидящим в голове героя, вообще всё показалось мне сплошным абсурдом.

Если только сэр Беллоу не задумал посмеяться над всеми теми людьми, которые занимаются поискам себя и смысла. Потому что в конце напрашивается только один вывод – от себя не убежишь. Даже на другом конце света тебя будет окружать та же действительность, что и сейчас существует вокруг тебя. И если ты думаешь, что какие-то вещи смогут изменить тебя, то посмотрите на этого искателя жизни Хендерсона, он вам покажет, что приключений на свою пятую точку, которые смогут перевернуть вашу жизнь, можно найти везде, даже сидя на своём чердаке.

#книжный_марафон
#флешмоб_Х

@tinker Повелительница вкусняшек 1 мая 2015
На страницах этой книги вы найдете глубочайший психологизм, немного юмора, раскрытых главных героев и ответы на вопросы, которые автор ставит в начале произведения и на ...Читать далее
@d1r1us Андрей Лоськов 2 мая 2015
Честное слово, я не знаю чему тут восхищался Курт Воннегут (хотя, по-моему, он тоже автор на-любителя) и за что этот роман критики единодушно признают одним ...Читать далее
@krolikbuu 14 декабря 2018
#Осень1_2курс Юджин Хендерсон имеет все, что душа пожелает: начиная огромной суммой денег в банке и заканчивая большим количеством детей. Помимо этого наш главный герой мужик ...Читать далее