Рецензия на книгу Доктор Живаго от gautier

Хочу начать с того, что от этой книги я ожидала многое. К русской классической литературе у меня довольно трогательное отношение, поэтому к каждой книге заранее я питаю очень нежные чувства, вот только не всегда это оправдано. В данном случае, отношения с «Доктором Живаго» у меня более, чем не сложились.
Первые сто страниц прочитались легко и быстро. Интересная завязка о несчастном сироте и его взрослении, хороший слог автора с различными описаниями – это настраивает на интересный сюжет и дальнейшее, не менее интересное, развитие событий. Но это было ошибочным суждением.
Главный герой – Юрий Живаго на протяжении всей книги представляется абсолютно никаким персонажем со слабым характером, поэтому он, как персонаж, абсолютно незапоминающийся. Нить повествования, в которой главную роль он занимает, прерывистая и не всегда понятная, а его поступки так и остаются немотивированными. Другие главные герои, такие как Лара , Тоня, Паша – так же абсолютно немотивированные и непонятные персонажи. Большое количество других персонажей так и остается просто персонажами, которые не особо-то и влияют на сюжет, оставаясь совершенно нераскрытыми и бесполезными.
С середины книги все происходящее просто невыносимо читать. Несмотря на то, что данный роман должен считаться романом-эпопеей, но проработан сюжет весьма слабо, поэтому масштаб происходящих событий прочувствовать очень сложно. Так же смущающим, для меня, фактором являются именно встречи главных героев, в действительность и реальность который верится очень слабо, учитывая жанр книги и ее идею. То, что герои неожиданно встречаются в одном и том же месте, при учете хаоса революции, различии жизней и прочих обстоятельствах, навевает мысли о притянутости из разряда «в гостях у сказки».
Стихи в конце книги очень и очень хорошие, но, пожалуй, это единственное хорошее, что в данной книге есть.
#сапер книга, которая была запрещена