Рецензия на книгу Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла) от Tatihimikosan

#путешествие_во_времени (8. Наше время: 90-е годы - настоящее время)
Осмысление всякой идеи проходит стадии, сопоставимые со стадиями принятия потери – отрицания, злости, сделки, депрессии и принятия. В каком-то смысле именно психологическую смерть каких-то своих убеждений и нужно пройти, прежде чем по-настоящему понять что-то новое. Раньше я очень злилась, когда слышала:
- Я не феминистка, что вы я не такая!
- Я не феминистка, но… И вообще мужчин тоже угнетают!
- Я феминистка, но не такая, я правильная!
- Я феминистка, но какая? И как вообще дальше жить? Что делать и кто виноват?
- Я феминистка! Я такая! Вот пруфы, сестра.
Теперь я уже не злюсь (ну ладно, иногда еще злюсь, очень уж раздражают эти штампы:) Но гораздо больше времени на 4 стадии занимает чтение. Я решила весь этот год посвятить изучению мат.части, чтобы наконец понять для себя, что для меня феминизм, за что и с чем я готова и буду бороться в своей жизни?
Одним из таких не однозначных вопросов является для меня бодипозитив. Я словами поддержу любую женщину, которая его исповедует, но при этом сама все еще скребу ноги и подмышки, выщипываю брови и опасаюсь верблюжьего копыта (в книге используется сочетание верблюжья лапка, но в моем школьном детстве было именно копыто) и в страшном сне не могу представить, чтобы я пошла на нудистский пляж. Лицемерка ли я, что означает принятие своего тела, откуда вообще взялись принятые сейчас за норму практики и запреты?
Мара Олтман простым языком и на примере себя и своих близких, но с привлечением различных экспертов проводит журналистское расследование этих вопросов. Миф о красоте. Стереотипы против женщин все еще остается на недостижимой высоте, но преимущество этой книги в ее современности. Все же с 90-х годов мир не стоял на месте. Книга поделена на главы, каждая из которых посвящена какому-то физическому аспекту, о чем обычно стыдно говорить. На мой взгляд главы о вшах, бородавках и пупке можно смело пропустить, ничего нового и интересного там нет. Зато очень для меня были интересна глава о том, что мы, оказывается совершенно не представляем, как выглядим на самом деле. И это при том, что эволюцией наш мозг развит именно на распознавание лиц! Но то, что мы видим в зеркале – это зеркальное отражение (казалось бы, очевидный факт, но я никогда об этом не думала раньше:), а не то, как нас видят другие. Более того - большая часть людей воображает себя более красивыми, чем они есть (за исключением людей с очень заниженной самооценкой). А еще большая часть людей при взгляде в зеркало делает так называемое зеркальное лицо – гримассу, которая якобы делает человека красивее. Брат зеркального лица – «утиное» лицо на селфи.
Самая приятная для меня глава книги оказалась про зад:) Потому что оказалось, что мои пропорции, которые часто критиковали за пышность, но в то же время были у мужчин очень популярны – это то, что нужно. Оказывается, и это эволюционный механизм, который не так просто запретить какой-то моде. Если отношение талии к бедрам женщины составляет 0,72 (хоть в чем-то я идеальна, ура!), то она скорее всего фертильна и ее дети будут умны. А значит имеют больший шанс на выживание с точки зрения природы. Казалось бы, причем тут попа и ум будущего малыша? Оказывается, у пышной попки (не накачанной, а именно немного полноватой) есть особый жир, который рассасывается только в последнем триместре беременности и дает малышу особые жирные кислоты для развития мозга! На фоне этого факта еще более устрашающе выглядит похудательный прессинг и борьба с целлюлитом, так можно нацию тупых нарожать!
Есть и шокирующие факты. Вы знали, что в США вторая по популярности операция - это изменение или удаление малых половых губ? Для меня это уже вообще трындец, пишем про Африку про удаление клитора и прочие ужасы, но женщины в развитой стране платят деньги, чтобы быть похожими на кукол с гладкой промежностью. И это подается как их выбор и не только не осуждается, но и сами хирурги уважаемые богатые люди:(
Я узнала много нового и интересного, книгу рекомендую всем женщинам, хотя стиль авторки порой меня раздражал и хотелось больше мнения экспертов, а не рассказов о ее семье и муже.
@tinuviel, по умолчанию отправляют в декрет именно женщин не потому, что женская карьера менее ценна для общества. А потому что в выборе, с кем ребенку будет комфортнее, все же именно женщина стоит на первом плане. В конце концов то же самое кормление.
@Evees, " отбитые феминистки", "я бы назвала автора авторкой, только если бы хотела оскорбить", "феминистки хотят быть мужчинами" - какое типичное комбо:) Чтобы дискуссия имела смысл нужно чтобы собеседники, во-первых, хоть немного уважали чужую точку зрения, во-вторых, чтобы имели более-менее одинаковый уровень информированности по теме. Очевидно, что вы явно не соответствуете ни тому, ни другому, поэтому терять время на вас я не намерена.
@tinuviel советую не терять время, девушка находится на стадии отрицания и гнева, в это время что-то донести невозможно.
@ekaterin_a, конечно, если речь идет о грудном вскармливании. А потом, когда оно заканчивается, мужчина тоже в состоянии ухаживать за ребенком. Тем более это будет полезно и для папы и для ребенка: установится более тесный контакт.
@tinuviel, тут согласна, но это же не проблема общества. Это получается проблема конкретной семьи, которая пришла к такому решению, что сидит в декрете женщина. Но тут уже у каждой семьи свои причины и желания. Законодательство же разрешает мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком. Не делать же это обязанностью ))
@tinuviel, мне в этом плане нравится опыт Швеции - там отцы имеют право на минимум треть декрета и большая часть отцов им пользуется, так как если не пользуешься эти деньги "сгорают". Но у нас все упирается в разницу зарплат, пока нет равноправия в оплате труда любые декретные законы бесполезны, получается замкнутый круг:(
@ekaterin_a, это именно проблема общества, есть такой показатель индекс гендерного неравенства (равенство зарплат, доступность образования и карьерного продвижения и еще много факторов), так вот в странах, где он низкий большая часть отцов пользуется декретом и более вовлечено в воспитание детей. У нас основной проблемой является разница в оплате труда, потому что она сводит на нет все мнимое равноправие по закону.
@Tatihimikosan, вот меня, кстати, вопрос зп интересует. Как собирались данные о неравности зп?
@Tatihimikosan, получается, они пользуются декретом тупо из-за денег, а не потому что хотят пойти в декрет?
@Tatihimikosan, так есть же ситуации, когда у женщины зарплата больше, и хоть ей и "выгоднее" с материальной точки зрения выйти на работу, она отправляется в декрет. Это ее выбор, ее желание. Я к тому, что выбор, кто сидит в отпуске по уходу за ребенком решают только родители. А уж чем они руководствуются: своими желаниями, карьерными устремлениями, желанием ребенка или материальными благами, - это уже индивидуальный вопрос. И зарплаты тут ни при чем.
@Tatihimikosan, угу, я о нем как раз выше написала.
@ekaterin_a, эх, если бы все семьи это обсуждали и решали... А пока считается, что весь отпуск должна сидеть женщина.
сразу напишу про зп. Говорят, на одинаковых должностях женщина получает меньше.
Но ведь когда человека берут на работу, смотрят на его опыт, образование, навыки и тд. Соответственно, люди в любом случае не будут равны по этим характеристикам.
Так вот, вопрос, какое количество абсолютно идентичных по всем характеристикам мужчин и женщин собрали для того, чтобы говорить о неравности зп
Дальше. Я пришла в апреле на новую работу, мне сходу дали оклад в 2 раза больше, чем девочке, которая пришла без опыта работы (у меня опыт 6 лет). Должность одинаковая. Считается ли это ее ущемлением?
@loki, есть официальная статистика, да и мой личный опыт говорит о том же - на моей прошлой работе девушки и парни на моей должности получали разную зарплату, причем намного больше получали парни, при том что делали ровно то же самое. Среди инженеров, где была одна женщина было то же самое, ей постоянно приходилось доказывать свою компетентность, при том что когда брали с улицы мальчика после института, который зачастую даже чертежи толком читать не умел, ему сразу ставили зарплату выше той женщины.
@tinuviel, а почему нет? Мне кажется, женщина, собираясь родить, осознает, что ответственность за ребенка в первую очередь на ней. Жизнь нестабильна, люди тоже. Есть женщины, которые идут в декрет, и у которых нет мужей/отцов детей. Они никого, кроме себя в декретный отпуск не отправят. Поэтому вполне логично, что весь период декретного отпуска может быть только на женщине.
@Tatihimikosan, я понимаю, что есть официальная статистика, я эту фразу встречала миллион раз))
Но где доказательства, что в этой статистике абсолютно одинаковые характеристики людей?
ну про вашу работу я могу сказать только, что там работодатель недалекий и никакого отношения у феминизму это не имеет. У меня таких недалеких работодателей не встречалось. На моей прошлой работе в 90% отделов во главе стояли девушки.
@loki, так можно и про матерей сказать, что они пользуются декретом тупо ради денег:) У них у женщин тоже сгорит декрет, если она им не воспользуется, а не как у нас - будешь получать и зарплату и декретные. В любом случае хорошо, когда есть возможность выбора, а не его иллюзия, как сейчас у нас в стране.
@Tatihimikosan, я не считаю это возможностью выбора. Это манипуляция
@Tatihimikosan, так у нас не получают и зарплату, и декретные, разве нет?
@ekaterin_a, дык да, с этим никто и не спорит. Если женщина одна или она сознательно хочет заниматься детьми - на здоровье. Хочется, чтобы это не было исключительно на женщинах. А то право есть, а мужчин в декрете - единицы.
@loki, личный опыт, конечно, не может быть показателем, но и отрицать его тоже нельзя. На моей прошлой работе, а это турецкая компания и 99% высшего руководства там мужчины с патриархальными установками, даже будучи прекрасно образованными и будучи на словах очень прогрессивными людьми, они считают женщин людьми второго сорта, от этого и все проблемы с оплатой. И таких очень много и в нашей стране. Женщины на постах тоже не всегда решают проблему, потому что уровень мизогинии в нашей стране просто зашкаливающий. Такие женщины обычно считают, что мужчина лучше средней женщины, и даже собственный пример успеха обосновывают тем, что они просто исключения. Не везде это, но и не редкость.
@ekaterin_a, получают, если выходят на работу раньше 1,5 лет. У нас вообще очень хорошее законодательство в этом плане, благодаря коммунистам, но все упирается, повторюсь, в большую разницу между оплатой между мужчинами и женщинами, у нас в стране это не менее 30%, а то и больше.
@loki, в чем заключается манипуляция? В том, что отцы и матери сами могут решить когда и сколько сидеть с ребенком, не опасаясь сдохнуть с голоду? Хотела бы я, чтобы и мной так манипулировали:)
@Tatihimikosan, сейчас очень много должностей с кпи, процентом продаж и тд, поэтому, как мне кажется, разговор о разницах в зп постепенно сходит на нет.
Тем более, про одинаковые характеристики я так нигде и не нашла в итоге инфу, поэтому пока все это не будет прозрачно, а не просто есть какая-то где-то статистика, вот смотрите, но кстати, у нас же есть еще серая зп, ее как считают в той статистике?
@Tatihimikosan, да, но при условии, если они выходят на неполный рабочий день. И соответственно зп у них пересчитывается на количество отработанного времени. Если выходят на полный день, то остается одна зп, потому что отпуск заканчивается.
Насчет зп не соглашусь. не спорю, что вы с таким сталкивались, но и говорить, что такое везде и еще проценты указывать - это слишком.
Если уж совсем говорить сухим законодательным языком, то оклады указаны в штатном расписании. И при возникновении вакансии, подбирают человека под вакансию в штатке, а не под зп, пол и тд. То есть на эту вакансию с этой зп может прийти как мужчина, так и женщина.
@Tatihimikosan, нет, в том что мужчины бы не пошли сидеть в декрете, если бы им деньги за это не платили.
@loki, одинаковость характеристик - не знаю, но есть статистика по фиксированным зарплатам гос.служащих, и там очень четко прослеживается эта самая разницы. Серую зарплату сложно учесть, но я знаю, что и ее как-то высчитывают, учитывая средние траты людей в регионах и другие факторы.
@Tatihimikosan, ну вот, мы в итоге пришли к тому, что статистика эта странная, потому что она не учитывает предыдущий опыт, образование, навыки, курсы, что там еще...
а просто смотрит одну должность и зп на ней
нет, я тоже считаю, что права женщин - это хорошо, и я рада, что не живу в той же Турции, например, но как говорят феминистки, они борются за выбор, но в результате предоставляют не выбор, а обязанность. Опять же вспомню грид-герлз, ну почему-то кто-то решает за меня, должна я показывать сиськи или не должна. Это и есть выбор. А не запретить работу грид-герлз, потому что это плохо.
@ekaterin_a, когда я работала, платили и за полный день, может сейчас это изменилось, не знаю. На счет зарплат, повторюсь, есть официальная статистика, есть международные исследования по странам на эту тему (тот самый индекс гендерного неравенства). Я рада, что вы с таким не сталкивались, и очень бы хотела, что бы с этим не сталкивались женщины в нашей стране вообще, как бы за то и боремся:)
@loki, Так суть всяких законов в этом и состоит, на мой взгляд, чтобы люди не убивали всех вокруг - есть уголовный кодекс и страх наказания. В этом плане показательно декриминализация домашнего насилия из-за которой резко подскочила цифра жертв за последний год:( Пусть будет больше законов стимулирующих мужчин на положительные действия, вроде заботы о собственных детях, хоть и ради денег. Так же берут детей под опеку с пособием, в конечном итоге, при хорошем контроле опять же, детям лучше от этого, чем в детском доме.
@Tatihimikosan, "есть статистика по фиксированным зарплатам гос.служащих, и там очень четко прослеживается эта самая разницы"
Наверное я работаю на какой-то радужной госслужбе, потому что получаю часто больше своих коллег мужчин на аналогичной должности. Единственная разница рублей в 500 в его пользу у нас есть с одним специалистом, у которого стаж 20 лет, а у меня 2 года.
@Tatihimikosan, Такого быть не могло года так с 2002. Значит просто работодатель был хороший и производил доплату как за полный рабочий день) И кстати тем самым нарушая права других работников, которые работали полный рабочий день и получали зп за полное отработанное время.
а по поводу статистики... Доводилось мне по работе сталкиваться с составлением статистических данных. И сами статисты рассказывали, как они формируют эти "официальные статистические данные.
@Tatihimikosan, ну вот кстати закон про декриминализацию домашнего насилия - это было мощно. Его, кстати, еще не отменили? мне казалось, я что-то такое слышала.
Ну или вот новый закон в Алабаме про аборты. Вчера читала, что Алабама находится на последнем месяце до школьному образованию и нет бы зайти с той стороны, сделали вообще какую-то тупость.
@loki, ну как бы требовать от статистики большего, чем она может дать тоже странно, особенно учитывая, что государство вообще не очень стремится эту статистку вести, им проще все отрицать, чем что-то менять. С сиськами и прочим, это было решение хозяев мероприятия, а не феминисток. Феминистки общественное движение, а не орган власти, чтобы что-то запрещать. они не поддерживают объевактизацию, но ни разу не видела, чтобы феминистка кричала шкура и шлюха в адрес мало одетой женщины, в отличие от их противников. И феминистки не говорят, самадуравиновата, когда женщину изнасиловали и убили, не говорят - она была слишком раздета.
@suuushi, очень за вас рада:)
@Tatihimikosan, я понимаю, что это решение хозяев мероприятия, но они не от балды его приняли)
так зачем тогда такая статистика?))
@loki, уже выступала парочка депутатов, что его нужно отменить, так как цифры ужасные, но отмена закона - дело долгое. С Алабамой это вообще трындец, читала "Голос" не знала смеяться или грустить. Этот "библейский пояс" вообще печально знаменит:(
@Tatihimikosan, Как мне нравятся такие разговоры))) Побои как были, так и и остались уголовно-наказуемыми. И не важно, кто их нанес. Ст. 116 УК РФ.
А что касается "домашнего насилия", то было введено более легкое наказание для тех кто Во-первых, совершил это впервые, а во-вторых, не было причинено вреда для здоровья. Так что все беседы из разряда "теперь муж может лупить свою жену и детей и ему ничего не будет" возникли из незнания вопроса.
@ekaterin_a, возможно, но этот же "хороший" работодатель поначалу вообще ничего платить не хотел, потому что в Турции видимо нет вообще декретных выплат:) Потом после нескольких визитов трудовой инспекции и нескольких штрафов начали платить все, что положено и еще несколько выплат от себя - на рождение и на смерть родственникам платили во 5 тыс. Так что без борьбы работодатели редко бывают хорошими:)
@Tatihimikosan, а как связан турецкий работодатель и проблемы российского законодательства?
@loki, потому что другой статистики пока не завезли, поэтому пользуемся пока такое, какая есть:) Потому что это лучше, чем ничего. Я бы тоже хотела, чтобы все зарплаты были прозрачны и белыми, но меня никто не спрашивает.
@ekaterin_a, видимо депутаты в гос.думе тоже недалекие дурачки, не знающие вопроса, раз обсуждали это недавно:) Имеется в виду удаление уголовного наказания за побои. "Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов." Весь вопрос в том, что средняя женщина не будет писать того самого первого заявления, потому что это значит не только потерять деньги, но и еще получить обратно еще более обозленного мужа. Они молчат и терпят, пока их не убивают, но вы в статистику не верите, конечно:(
@ekaterin_a, так не важно из какой страны работодатель, они должны выполнять наши законы о труде, но для них поначалу было очень трудно с этим смириться:)
@Evees, забейте уже, пожалуйста, на меня:) Очень прошу, прям переживаю за вас, я понимаю, что не все способны спокойно воспринимать отличную от своей точку зрения, но ради вас не собираюсь менять свои взгляды, смиритесь с этим фактом. Про усыновление знаю не по наслышке, сама пыталась взять ребенка.
@Tatihimikosan, так это опять же проблема женщин, которые не пишут заявление на бьющих их мужей из боязни потерять денег.
И если бы вы дочитали до конца то, что приводите в цитате, то наверняка увидели бы там, что побои не исключены для близких лиц. Перечитайте внимательнее) И разберитесь в вопросе, чтобы, как вы сами писали, мы могли беседовать на одном уровне.
И не стоит с сарказмом высказываться верю я в статистику или нет. И данные данным рознь. Официальные данные преступлений это одно, а мифические данные зп - это другое.
@ekaterin_a, опять самадуравиновата? Это действительно сейчас проблема для этих женщин и они практически один на один с этой проблемой, если не считать ничтожного количества организаций вроде "Сестры". Вы явно не знаете, что такое жить с мужчиной-абьюзером, уйти от таких отношений очень сложно - тут нужна помощь психологов, убежище, возможность встать на ноги, уехать куда-то, куда-то пристроить детей, чтобы их не выкрали и прочее, что есть в некоторых странах Европы.
@Tatihimikosan, вы пишите о каких-то ущербных людях. Мужчины у вас могут заботиться о детях только ради денег, опекунв берут детей под опеку ради денег, женщины терпят побои из-за денег. Может стоит об адекватных людях говорить уже? А не приводить в пример ущербное меньшинство. Если же вас окружают именно такие индивиды - мне вас искренне жаль.
@regina1, а вот и "мне вас жаль" подвезли:) Большая просьба, забейте на меня, ущербную, уже и живи себе спокойно в вашем "не ущербном" мире. У меня иммунитет уже выработался, так что срача не будет, не старайтесь. Больше не отвечу.
@Tatihimikosan, ну почему "самадуравиновата". Я такого не говорю и не подразумеваю. Но если женщина не видит проблему, не хочет ее замечать, искать способ выбраться из таких больных отношений, а может и не хочет этого делать, то как быть? Решение должна принять она, а не кто-то за нее.
@ekaterin_a, еще раз повторю, абьз - это проблема комплексная, женщина входит в такие отношения не за один день и выйти из них не может за один день. Это серьезная психологическая проблема, женщины и дети в таких отношениях часто винят сами себя (под давлением общества в том числе), они думают, что если будут вести себя как-то "правильно" их больше не будут бить. Все эти -бьет, значит любит и то самое самадуравиновата - это просто бич нашего общества. Я одно время работала в группе поддержки таких женщин в сети, не выдержала долго правда, это очень сложно, убедить такую женщину что она имеет право не быть избиваемой, что выход есть, что можно обратиться туда-то и туда-то. Они часто настолько скованы страхом, что предпочитают ничего не менять, пока их или их детей не убьют. Приведу в пример собственную мать - пока ее избивал мой папаша, она терпела несколько лет, и только когда он начал проявлять насилие уже к нам, подросшим, она решилась уехать от него. А есть женщины, которые терпят даже это, потому что им тупо некуда идти, нет родни, нет другого жилья, нет работы. Они нуждаются в комплексной помощи от государства, потому что усилий частных организаций явно недостаточно. И законы явно нужно ужесточать в этом плане, по примеру развитых в этом плане стран.
Расскажу любимый анекдот на прощание : "Спорить с недалеким человеком — что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, насрет на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал."
Хорошего дня всем, думаю на сегодня достаточно выслушала оскорблений в свой адрес, пойду лучше что-нибудь почитаю.