Рецензия на книгу Соловей от Tatihimikosan

"Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть."
Не знаю у кого язык поворачивается назвать эту книгу дамским романом. Или что это история, где герои только и делают что едят. Так и хочется спросить людей писавших подобное, каким местом они читали? Так же мне были не понятны сравнения с нашей литературой о войне и нашими реалиями тех лет. Словно то, что у нас люди пострадали больше, уменьшает страдания и смерть во Франции. Книг о войне много, но их никогда не будет достаточно, потому что у каждого была своя война.
Две сестры, такие разные по характеру, такие обе сложные натуры. Юная красавица бунтарка Изабель и спокойная домашняя Вианна. Каждой пришлось пережить и потерять многое, Изабель научиться ответственности и самоконтролю, Вианне смелости и решительности. Каждая из них вела свою войну, спасая других. И они не были каким-то редким исключением, хотя после войны воспевали только героев, забывая и не желая помнить о героинях. Так легче, наверное, думать что война это только мужское дело, а дело женщин только ждать и терпеть. Поразительно, но то же презрение к женщинам, которое испытывали немцы, помогало француженкам быть незаменимыми и незаметными, спасая сбитых летчиков, разнося листовки и поддельные документы, выведывая секреты врага. Это же всего лишь глупые слабые женщины, разве можно их воспринимать всерьез? И печальнее всего было читать, что и некоторые сбитые летчики, ради которых они рисковали своей и жизнью своих близких, относились к ним так же, не желали подчиняться какой-то девчонке, даже будучи полностью зависимыми от них на вражеской территории, и предпочитали уходить и порой быть убитыми от настоящих мужиков-нацистов:(
К счастью, были и еще живы люди, которые помнят и благодарны этим девушкам и женщинам. Хорошо, что историю и книги теперь пишут не только мужчины. Хотелось бы верить, что у войны не женское лицо, но... Книгу рекомендую, хотела бы посмотреть экранизацию, история просто просится на экран, многие сцены проносились перед внутренним взглядом.
"Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было победы!"
Бегом стрелять за сегодня ещё )