Рецензия на книгу Камера обскура от nuta2019

#книжный_марафон
#сапер [мина 13]
Набоков для многих представляется автором на грани безумия и извращённых маний. Кому-то неприятно его отношение к несовершеннолетним девочкам, другим – многословие и иносказательность, иные пугаются его способов изложения, ведь при своей привычке к подробному рассказу, очень много событий оставлено на откуп воображению читателей.
Пресловутую «Лолиту» я прочитала будучи девчонкой 16 лет. Несколько лет назад освоила «Приглашение на казнь». Теперь вот пришёл черёд «Камеры обскура», и она, пожалуй, лучшее из прочитанного.
Не так затянуто, как Лолита, не так запутанно-иносказательно, как Казнь. Динамично и эмоционально. Шокирующее, но совсем с другой стороны.
В принципе, история предсказуемая и обыденная своим началом. Дядечке за 40 лет, нелюбимая жена обрыдла, жизнь скучна, с маленькой дочкой отношения сдержанные, он просто не знает как и чем с ней заниматься. Но всё меняется, когда появляется она – Магда. У Бруно сорвало крышу, а девица шустро взяла его в оборот. Развал семьи открыл новое будущее, которое воссияло радужными перспективами страстных отношений, жарких ночей. Того, что мужик уже успел забыть за годы в унылом браке.
Но все мы помним, что пыл может остыть, что взаимность может быть наигранной, что наивность будет бита меркантильностью, а зашоренные любовными очками глаза не видят очевидного, и любому подлому коварство отыскивают оправдание после первого же томного взгляда и жаркого вздоха.
Правду если, то был момент, когда я заскучала и думала, да что ж тут ещё сочинить можно. Как вдруг... Ой, читайте сами!
О, пропустила рецензию твою на эту книгу, хотя хотела прочитать отзыв)
Я после Лолиты и Машеньки как-то не тянусь к Набокову. Вот не знаю, стоит ли дальше пытаться
@rina_rot, дай шанс! Это круче Лолки
@nuta2019, если Лолки, то и Маньки тоже тогда)
@rina_rot, верю)