Рецензия на книгу Облетая солнце от loki
#книжный_марафон
#бумажный_марафон
#путешествие_во_времени (Эпоха революций: XVIII век - начало XX века)
Сразу хочу похвалить эту серию за прекрасные белые листы книги, давно я не получала эстетического удовольствия только от того, что просто держу книгу в руках. Ну а теперь о сюжете.
Берил Маркхэм - реальная женщина, которая первой перелетела через Атлантический океан (ну строго говоря, второй, но первой из женщин). Эта книга - описание ее жизни, которое приходится на начало 20 века. Практически вся история происходит в Африке, где жили родители Берил как колонисты. И именно поэтому книга для меня была похожа на Санта-Барбару. У меня складывается такое ощущение, что англичане, покидая чопорный Лондон, несутся с Африку лишь бы потрахаться, да еще желательно со всеми подряд, да еще и пофигу, что там все женаты друг на друге, да и про сифилис не забывайте. Я ждала от жизни Берил чего-то интересного и захватывающего, а по сути практически ничего не получила, кроме ее любовных похождений и любовных похождений ее друзей.
Вот начало, где было описано детство и первое замужество, было реально интересно читать. Как справлялся отец с девочкой (мать их кинула и уехала в Англию), как строил ферму, какие отношения у него складывались с местными жителями, как повлияла на их жизнь война. Но после первого замужества Берил мой интерес стремительно падал, потому что пошли мужики, мужики и еще раз мужики. Причем, многие поступки Маркхэм мне были непонятны и неприятны, поэтому в некоторые моменты я даже не понимала, как мне относиться к героине, если как человек она мне постепенно переставала нравиться.
Самое интересное, что она летчица, но этому факту уделили пролог и совсем немного в конце. Не очень понятно тогда, зачем вообще надо было делать на этом акцент, если в книге практически ничего нет на эту тему, вот про лошадей было много, можно было бы эту тему сделать основной.
Из интересных фактов, что я узнала уже в википедии. В Африке в Бэрил была подруга Карен Бликсен, про которую достаточно много упоминается в книге. Так вот, эта Карен Бликсе автор книги Из Африки. И несмотря на то, что я не читала ее, мне все равно было очень даже интересно узнать некоторые моменты из ее биографии. В википедии, кстати, упомянули один момент, про который в книге ни слова не сказано. И тут мне стало интересно, это не упомянули специально или не посчитали нужными? Как по мне, так этот факт очень даже важен для понимания того, что творилось тогда в Африке.
Вот мне описание этой книги больше понравилось, чем новой про Сорренто. Я думала, там и именно о героине как о лётчице будет...
Меня ещё раздражает манера авторов подсыпать перцу в книги на более или менее серьезные темы. Ну ладно там пару тройку перчинок, Но не на все же страницы по кило) в моей прошлой прочитанной книге наподобие было
@rina_rot, вот в этой книге про ее секс, беременности, измены и тд в основном
На этом огромный акцент сделан
а она вообще была первая в мире женщина-тренер лошадей, про это можно было бы больше написать, про волнение первого выигрыша и тд, но нет...
@loki, потому что некоторые писатели думают, если в книге не будет хотя б немного секса/грязи/каких-ниб подробностей, то книга не состоится и читать будет неинтересно ))
@rina_rot, твой последний коммент - как описание книги, которую я сейчас читаю. Причем если про эту даму может и уместно, как для биографии, то в том детективе моем - совершенно лишнее и чисто коммерческое.
@loki, насколько секса тут больше, чем про ферму и лошадей? Если интересно именно про быт в Африке - читать?
И какой факт про баронессу спрятали? Про сифилис, ты говоришь, есть, про любовника тоже.)
В смысле первый вопрос - мне нужно именно про ферму))
@neveroff, ну прям в процентом соотношении я не помню)) Но секса там очень много, в основном в книге про мужиков этой летчицы говорится.
Про любовника здесь много, потому что тут любовный треугольник. Эта летчица встречалась с ним же.
А насчет факта - не помню вообще. Даже перечитала википедию и так и не вспомнила.