Рецензия на книгу Тень от AnnaOpredelenno

#свояигра
43. Семейные саги за 10
Часто встречая в книгах превознесение моральных качеств, честное и человечное решение сложных дилемм, читатель автоматом переносит свое положительное суждение на автора. Срабатывает предположение, что если уж писатель пишет о том, что такое хорошо, то поступает он тоже сообразно транслируемым принципам. Ведь иначе будет страшный внутренний конфликт, иначе раздрай, с которым жить не возможно. Или нет?
Писатель, прославляющий человечность и человечество, ведомый, согласно официальной версии, примером человека, готового умереть, лишь бы не стать убийцей, говорящий о том, что поступки подобны детям – продолжают жить вне зависимости от нас. Наверное, это настоящий человек, умный и кристально честный.
Но читатели читают книги. Или, как максимум, ходят на официальные встречи с писателем. Они не видят, как он реагирует на события реальной жизни. Они не видят тайную кухню, где куется его популярность. А вот домработница, служившая у него практически всю жизнь, хоть и совершенно незаметная фигура, а сама замечает многое. Что, если хранимые ею тайны, начнут выходит наружу? Что, если писатель не так безупречен? Что, если он был не в силах сам поступать так, как заставлял поступать героев своих книг? Что, если во имя собственной славы он готов превратить в убийц буквально каждого члена своей семьи? Останется ли всеми признанная ценность в написанных им словах…
Книга-история одной семьи в расширенном смысле этого слова. Люди, чьи судьбы оказались связанными, даже несмотря на то, что они оказались и незнакомы друг с другом вовсе. История выглядит сначала очень простой и «респектабельной», а потом вдруг открываются один за другим шкафы со скелетами, и все оказывается не таким, каким кажется. Следить за раскрытием секретов, надо сказать, очень увлекательно. Присутствует, в общем-то, флер детективной истории. А полностью прояснившаяся картинка шокирует своей бессмысленной чудовищностью. «На сладкое» остаются мысли, как теперь, в свете такой вариации событий, будут восприниматься признанные шедевры мировой литературы, написанные, как правило, людьми, не сумевшими обеспечить даже видимость кристальной репутации.
Я думала, там все книги у вас плохие, а тут одни 10 идут)
@loki, там нечитоз, а не плохие книги. Плохая только одна, я собственно ее и не успела. Но я ее домучаю все равно, чтобы потом с полным правом по ее поводу брызгать слюной :)