Рецензия на книгу Чемодан от dasbut

Это мое первое знакомство с автором. И оно оказалось удачным. Довлатов делится в нескольких рассказах историями из своей жизни в Советском Союзе. Это и про закупку нелегальных иностранных носков на последующую перепродажу на черном рынке, и про жену, собирающуюся эмигрировать, и про то как он работал в газете, и как полиция заставляла его следить за шпионом, с которым он был в приятельских отношениях.
После прочтения (или в моем случае, прослушивания) не возникает желания помыться от советских реалий, Довлатов пишет о своих злоключениях как о добрых веселых приключениях. Мне понравились даже не сами комичные ситуации, а атмосфера. Довлатов, его безразличное отношение ко всему, уместно вставленные шутки, его друзья-представители так называемого "сброда".
Если выделить полюбившиеся рассказы, то это Креповые финские носки (это был первый рассказ, знакомство с автором и забавно, что ничего из авантюрной затеи не вышло) и Приличный двубортный костюм (там ведь про шпиона из Швеции! но не только, еще мне понравилось читать диалоги Довлатова с майором).
Жаль, что книга быстро закончилась: в ней всего восемь рассказов и не менее забавное предисловие.
Слушала Чемодан в начитке Максима Виторгана, очень понравилось его исполнение.