Рецензия на книгу Засуха от SKantor

Мне очень нравятся "атмосферные" детективы - такие, в которых локация играет важную роль в сюжете. И если скандинавских детективов достаточно много, то с Австралией дело обстоит иначе, хотя страна эта очень интересная.
Аарон Фальк возвращается в родной город из-за самоубийства своего друга детства Люка. Тот не просто убил себя, но и "прихватил" с собой жену и сына. Но Аарону сложно поверить в подобное, ведь некоторые странности бросаются в глаза. Но свести все воедино будет непросто, если расследование ведёт "блудный сын", который не появлялся в городке двадцать лет.
Сама детективная линия тут достаточно простая, но при этом сильно завязанная на локации. За счёт того, что действие происходит в маленьком городке во время засухи, атмосфера получается очень тяжёлой и душной. Во время чтения прямо чувствуется те сухость и жар, которые окутали Кайверру. Одно то, что причиной самоубийства Люка считается засуха, уже говорит о том, как глубоко погода вросла в жизнь людей. Во время расследования она также не раз показывает себя. И как по мне, это добавляет всей истории плюсов.
Персонажи тоже получились хорошо прописанными. Каждый интересен по-своему, в положительном или в отрицательном смысле. Читая, я снова убедилась, что терпеть не могу маленькие городки, в которых все знают всех, а людей, которые думают самостоятельно, можно пересчитать по пальцам. Поражает, как одно недоказанное преступление в один момент ломает жизнь человеку. То, что происходило с Фальком после случившегося с Элли просто отвратительно и вызывает нелюбовь почти ко всем жителям. А то, что один человек может в чем-то убеждать всех не добавляет жителям плюсов. Можно только порадоваться за Аарона, ведь он смог оттуда вырваться. И по этой же причине ужасно жаль Элли, девушка такого не заслужила.
Интересный приём с чередованием настоящего и прошлого внутри той же главы. Это сочетание добавляет динамики и интереса.
В целом мне очень понравилось. Может и не гениально с детективной точки зрения, но как цельная история очень неплохо. К тому же, Австралия страна не самая популярная в литературе, и читать о ней вдвойне интересно.
Спасибо @neveroff за рекомендацию, пусть я прочитала её не в рамках БК, но я просто не успела. Но это не меняет того, что книга классная.
#морскойбой
#книжный_марафон
Почему-то всегда читая книги об Австралии встречаешь описание засухи, может мне так везёт) Рецензия интересная, возьму на заметку
@Dufrein, я читала две книги про Австралию и в обеих была засуха. Видимо это у них серьезная проблема.
очень люблю эту книгу. Рад, что тебе понравилось))
@dufrein совсем неудивительно, учитывая, что самая полноводная река в некоторые годы высыхает так, что будешь идти по руслу и даже не подозревать, что пару месяцев назад тут была вода...
вчера видела картинку, где было написано, что 90% людей в Австралии живет на 2% суши (чт0-то типа того), так как в остальных местах засуха жесткая
А мне, наоборот, такие городки по душе...
А почему "прихватил" дочь? На сколько я помню, сына. Девочка осталась жива.
@beshenaia, да, точно сына. Спасибо, исправила.
Наверное, есть что-то привлекательное в жизни в маленьком городке, но мне лично неприятно когда все суют нос в мою жизнь. А в подобных местах все всё знают, и получается будто живешь у всех на виду. Поэтому мне все же по душе мегаполисы, где всем все равно, кроме небольшого круга друзей и семьи.
@SKantor, мне кажется, везде суют, просто в маленьких городках это заметнее.
@beshenaia, наверное так и есть. Но одно дело когда лезет десяток человек из тысяч, другое когда каждый встречный. Вот и создаётся ощущение, что в больших городах меньше суют нос, у меня по-крайней мере.