Рецензия на книгу Жанна д'Арк от vandal

написал рецензию16 апреля 2019 19:03

#книжный_марафон
#путешествие_во_времени

О Жанне Д’Арк я узнал в детстве благодаря одноименному фильму. Очень мне тогда понравился. Динамично, красиво, с парой-тройкой битв Мила Йовович в роли самой Жанны была очень хороша(для меня маленького уж точно), а Венсан Кассель бегал с двумя цепными булавами и крушил врагов(с тех пор мечтаю о цепной булаве *_*). Потом была школа и уроки истории, где в 6 классе мы проходили Столетнюю войну и меня вызвали как раз на параграф о Жанне и её освобождении Орлеана. Вот там я разошёлся на славу…

О книге я узнал на Ридли, когда о ней стали писать весьма хорошие рецензии люди, к чьему мнению точно можно прислушаться. Да что там – рецензии были даже слишком хороши, поэтому я смело добавил книгу. Ну и плюс, сам Марк Твен говорил, что это его лучшее творение.

Историю о Жанне рассказывает один из её верных соратников, который один из первых примкнул к ней ещё в деревне и был рядом до самого победного костра. Вместе с тем, рассказывается сама история Франции, последние годы Столетней войны. По плану, всё это должно было быть очень интересным.

А на деле, никогда несуществующий дядька рассказывает о какой-то девочке с голосами, которую слушается вся Франция, чья история и спасение в Столетней войне представляется, как удивительное чудо, созданное Богом.

Как же я разочарован и безумно удивлен. Как???? Каааааак? Как так можно было восхвалять настолько скучную и нудную книгу?? Я был готов сам кинуться в огонь из-за стиля повествования, из-за постоянных повторов о том, какая прекрасная, добрая, умная, мудрая и т.д. девочка Жанна. Вот прям ангел во плоти. Да ей же 18 лет! По меркам Средних веков это уже вполне себе женщина. И все почему-то верят, что она девственница, но никто не пытается проверить это в книге…

У Твена же такой прекрасный слог, он же так интересно пишет, но что это тогда??? Я понимаю, что здесь он старался писать серьёзно на серьёзные вещи, немного в стиле средневековых романов, но не так же нудно…Возможно, что у меня был плохой перевод, но ведь сам роман от этого не меняется. Чёт расстроил меня Твен(

Многие годы я свято верил, что злые англичане напали на безобидных французов и лишь с Божьей помощью в лице Девы они смогли дать отпор злодеям с островов. Я прям радовался, что это действительно свершилось. Всё было совсем не так, как я считал раньше. Ну так вот, в Столетней войне, теперь я болею за англичан.

О самой же Жанне забыли до 20 века, когда во Франции началось очередное «Возрождение» после Мировой войны и стране были нужны герои прошлого. Тогда то и вспомнили об Орлеанской деве, скорее стали делать её святой, да и сама книга написана в те самые времена, как бы ещё один камушек в фундамент создания героического образа.

Да, вполне можно подумать, что я не люблю Жанну Д’Арк и это действительно так, но и без этого книга слишком плоха.

Русалка (@alyonaivanishko)16 апреля 2019 19:20

А что скажешь про историческую достоверность? У тебя же с историей гораздо лучше, чем у меня

v v (@vandal)16 апреля 2019 19:34

@alyonaivanishko, ну как тебе сказать...исторически то всё правильно, точнее, ход самой Столетней войны, победы, снятие осад и всё такое
Но вот как преподносятся эти события, отдавая все лавры Жанне - вот тут уж бесить начинает. Такое чувство, что Твен чуть ли не боготворит её.
На мелкие нестыковки я старался не обращать внимание, поэтому не особо помню их(

@neveroff16 апреля 2019 19:43

Вот сейчас меня гложет сомнение - а не существует ли несколько переводов книги? Потому что к слогу точно-преточно не было ни одной претензии. Написано было красивым языком.

Насчет голосов и эльфов в лесу - как по мне, то это плюс, а не минус. Но дело вкуса))

Русалка (@alyonaivanishko)16 апреля 2019 20:20

@neveroff, существует, да.. но у меня была возможность только аудио, а там без опций.. но сменив чтеца стало получше

Русалка (@alyonaivanishko)16 апреля 2019 20:21

@vandal, ну хоть исторически всё норм.. хотя особо в тему не погрузило.. меня, по крайней мере. А через "призму" Жанны, да, меня тоже ужасало

v v (@vandal)16 апреля 2019 21:54

@neveroff, да, существует несколько переводов и вот теперь тоже думаю, что вся беда могла быть в этом((

Голоса голосам рознь). Да и чёрт его знает, ангелы там нашептывают или демоны)

v v (@vandal)16 апреля 2019 21:56

@alyonaivanishko, это да. Вообще не чувствуется атмосферы тех времен, не чувствуется сама эпоха. Да даже напряжения Столетней войны нет. Просто какая девочка такая невинная и т.д....

@ridaria 9 декабря 2014
Когда я начинала читать эту книгу я думала, что чтение затянется на долго. Я ошибалась. Книга написана живым понятным языком, не перегружена описаниями, все персонажи, ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 21 декабря 2014
И хоть я не могу поучаствовать во флешмобе Тайные сокровища Ридли, я хочу обратить внимание всех читателей на эту книгу и назвать её сокровищем! Это ...Читать далее
@neveroff 17 июля 2015
Возможно, самое знаменитое имя среди исторических лиц не дворянского происхождения. Не считая библейских персонажей. Маленькая, хрупкая, неграммотная крестьянская девочка, по нынешним временам - практически школьница, ...Читать далее