Рецензия на книгу 69 от olga_po

#книжный_марафон
#Ланкастеры
#Дипсилоиды
"69" - это не то, о чём вы подумали. "69" - это целая эпоха:
"В 1969 году из-за студенческих волнений были отменены вступительные экзамены в Токийском университете. «Beatles» выпустили «White Album», «Yellow Submarine» и «Abbey Road», a «Rolling Stones» издали свой самый популярный пласт «Honky Tonk Women». Длинноволосая молодежь, называвшая себя хиппи, восславляла любовь и мир. В Париже ушел в отставку де Голль. Продолжалась война во Вьетнаме".
Честно говоря, очень боялась снова браться за творчество Рю Мураками после его Все оттенки голубого . Но эта книга приятно удивила своей нетошнотворностью.
Перед нами история семнадцатилетнего Кэна Ядзаки. Обычный такой парень, которого только и волнует внимание девчонок и вопрос собственной девственности. Однако его подход довольно нестандартен. Он не пытается строить из себя крутого мачо. Кэн читает философские книги, неплохо разбирается в музыке и поэзии, возводит баррикады и организовывает фестивали. Да, пускай им руководят не какие-то идеалогические воззрения, но все его действия довольно смелы для того времени и того места - небольшой провинциальный городок в Японии, не отличающийся свободомыслием жителей. И все действия героя и его друзей пропитаны таким молодежным духом, что хочется тоже натворить чего-нибудь эдакого.
Кстати, книга очень невинна. Здесь очень мало алкоголя и вообще нет наркотиков. Есть много девчонок с сиськами, но нет секса и даже "серьёзных" поцелуев. Только очаровательная первая влюбленность. Однозначно не жалею, что прочитала.
#путешествие_во_времени (7. Холодная война: 50-е - 80-е годы XX века)
До сих пор ржу, что все Ланкастеры подумали о другом значении 69)))
@lerochka, после первой прочитанной книги Рю Мураками я и помыслить не могла, что эта будет не о камасутре)))