Рецензия на книгу Братья Карамазовы от chupacabra

Я знаю точно, на перед,
Сегодня кто-нибудь умрет...
Я знаю где, я знаю как
Я не гадалка
(закончу словами не из стиха)
Я тот, кто читает Достаевского.
Серьезно, не было еще такой книги, которую я прочитала у Федора Михайловича и там бы все остались живы. В этом плане я вообще аплодировала ему за "Бесов".
Итак, смерть в этой книге точно будет, это так сказать нерушимое правило. А что же еще?
А еще, целая жизнь. Достаевский мастерски умел создавать образы, которые жили. В этой книге каждый герой на столько уникален, что ты зачитываешься. Здесь нет повторений характеров, внешности, здесь все координально разное. Но при этом, даже второстепенные персонажи - машут и кричат со страниц книги.
3 брата и отец. Казалось бы, банальная история "отцы и дети", но нет, все намного глубже. Начиная от рассуждений у старца Зосимы и заканчивая историей маленького мальчика. 2 женщины, 4 мужчины - что их может связывать, в чем проблема этих шестерых?
Сразу скажу, что есть моменты, которые мне не понравились - длинные отступления автора и слишком витиеватые диалоги. Но, по поводу второго это банальная придирка, как говорили, так говорили, тут по другому не попишешь.
Возвращаясь к тому, что понравилось, так это персонажи. Ну вот правда они очень живые и яркие.
Старший Карамазов - сладострастник, эгоист, нерадивый отец. И каждым своим диалогом, каждым жестом, каждым действием он только сильнее выпячивает все это. Вот что это с его стороны - любовь или желание испортить все сыну? Речь у Зосимы - реальные мысли или желание вытащить всех демонов из окружающих? Карамазов-отец тот, кто готов питаться злом, он способен в людях выискивать самое больное и давить на эти точки. А главное, на первом месте у него всегда свое благополучие. Сыновья же как по мне это чисто то, что есть и никуда не денешь. Хотя, возможно, он их и любил, правда своей извращенной любовью.
Дмитрий Карамазов - самая импульсивная и яркая личность романа. Дмитрий не просто живет, в нем все бурлит, он в миг готов на все. Зачастую он не думает о последствиях, он вспыльчив, резок, и да, кутеж и развлечения ему далеко не чужды. Даже его история любви, как по мне это банальная страсть, которая была, но пройдет очень резко. И сейчас в принципе вся его жизнь - игра, он не может остановиться и делает ошибку за ошибкой.
Иван Карамазов - самый серьезный и мыслящий как по мне. В его образе чувствуется такой вот старший брат. Хотя, именно это и приведет его к плохому. Такие люди не всегда способны адекватно реагировать на ситуацию. Для людей они намного сильнее и значимее, чем являются на самом деле.
Алеша, милый мальчик-семинарист. Он такой светлый и тихий, что невольно думаешь, что он забыл в этом рассаднике порока и зла. Но в то же время, так ли он на самом деле чист душой? Алеша только на начале пути, и ему сейчас нужно остановиться и найти себя. Как по мне все ищут в нем поддержку и опору именно потому, что ему можно верить, он не бросит и не отвернется. Но представьте, как же это груз, для молодого неокрепшего организма.
А дальше, я понимаю, что нужно бы сказать и о Катерине, и о Грушеньке, и о Смерядякове, и о...да о всех остальных, но это будет слишком долго. Но, Достаевский действительно сказал о них так, что порой ты понимаешь, что второстепенные герои вполне приравниваются главным.
Это очередная книга, в которой я увидела больше, нежели ожидала. Миллион вопросов на подумать, прекрасные образы в мыслях, быстрое чтение хорошо прописанного текста, и желание перечитать "Бесов". Я медленно, но уверенно начинаю любить Федора Михайловича.
Как же я рада, что тебе тоже понравилось)
@oksanamore, прикинь, а я до сих пор не прочла твою рецензию)) ща закончу и надеюсь, доберусь)
И все братья настолько разные, что просто удивительно их родство)