Рецензия на книгу Полиция от littlemermaid
Очередная какая-то там по счету книга про Харри Холе. Настолько далеко в серии, что проще считать с последней - третья с конца.
Сюжет. Осло захлестывает череда убийств, и не просто, а именно зверских убийств полицейских. Их несчастные тела находят на местах ими же когда-то нераскрытых преступлений. Причём убиты они так же, как когда-то были убиты жертвы в тех старых преступлениях.
Дело одновременно и кровавое, потому что преступления все выбраны как на подбор жуткие, и непонятное, потому что все эти убийства вообще ничем не связаны между собой, и в то же время нелепо-забавное, потому что полиция бегает, как та собака за собственным хвостом, а меж тем их становится все меньше.
Честно сказать, далеко не самая понравившаяся книга серии. На мой взгляд, Несбё стал увлекаться больше неожиданными моментами для читателя, чем интересным и запутанным детективом или триллером. Нагнетание момента таким искусственным способом, что он использует, кажется интересным первый раз, но раз на третий за одну книгу, уже начинаешь скучать, и понимать, куда клонит автор.
Тем не менее, книга не самая плохая, просто она не лучшая. Старые сюжетные линии меня порадовали своим наличием, а призраки Харри Холе всегда при нём, поэтому общая атмосфера серии вполне сохранена.
#книжный_марафон #Йорки