Рецензия на книгу Столпы Земли от Areliya

#книжный_марафон
#путешествие_во_времени
Так уж вышло, что сначала я смотрела сериал, а потом читала книгу. И мне кажется, что это редкий случай когда и сериал и книга одинаково хороши.
Главный герой приор Филип, который искренне надеяться послужить делу божьему улучшив положение дел загнивающего монастыря, в котором он волею случая и небольшой помощи стал приором. И хотя человек он искренний и набожный, но периодически он не видит бед, которые творятся под его носом. Или отмахивается от них, потому что это не касается напрямую монастыря. Так он фактически готов выбросить на улицу умирающую с голода семью, хотя услуги её главы Тома-строителя явно нужны для его церкви, и очень спокойно относится к разорению соседнего замка, фактически произошедшее по его вине.
Ещё один немаловажный персонаж - Том-строитель, в целом неплохой человек, но при этом очень долго не замечающий, что у его сына есть проблемы. Более того поощряющий его дикие выходки.
Епископ Уолеран скорее вызывает жалость. Практически все его надежды рушатся ещё на начальном этапе. И вся его сообразительность не приносит положительных результатов. И только в самом конце ему приходит светлая мысль объединиться с приором, к сожалению тогда их отношения уже испортились слишком сильно. А жаль, интересный мог бы получиться союз.
Я уже забыл, а как виновен Филип в разорение замка?
@Dufrein, он передал сведения о мятеже будущему епископу Уолерану. Сам получил сведения от брата. А потом он находит детей графа и думает, что он послужил причиной разорения замка, но не пытается помочь тем же детям. Он вообще обо всём забывает и думает только о своём соборе.
о, есть сериал? а называется так же?
@oxnaxy, да с таким же названием. На lostfilm был, по-моему.
@Areliya, благодарю!
@Areliya, спасибо, надо перечитывать, все забыл.