Рецензия на книгу Война с саламандрами от alyonaivanishko

написала рецензию30 июня 2019 14:29

Не знаю уж, что составители аннотации увидели в этой книге общего с 1984. Разве что то, что они обе антиутопии. Ну и, моя версия, 1984 гораздо более раскручено, на чём можно прекрасно сыграть.

А если серьёзно, то сравнивать эти две книги нет никакого смысла. [Сказала она и пошла сравнивать. Женщины...] Даже на уровне ощущений - от Чапека остаётся приятное лёгкое послевкусие, ни в какое сравнение с гнетущим настроением Оруэлла.

Но давайте не будем забегать вперёд.

Поначалу ощущение от книги такое, будто читаешь чешского Беляева (вдохновлённого Стивенсоном). Что, в принципе, и не удивительно, ведь они оба первопроходцы фантастики, которая в те времена несла в себе более глубокий смысл, чем "придумать что-то фантастичное". Сейчас это называют социальной фантастикой.

Один капитан из любопытства, алчности, гордости, принципа [классика] встречается лицом к лицу с "порождением дьявола", саламандрами, то есть. И, не долго думая, начинает пытаться извлечь из этого выгоду. Наспойлерить я умудрюсь только если скажу, чем именно кончилась война с саламандрами [похоже, в те времена не особо думали о спойлерах], но я всё же ограничусь тем, что у капитана вскоре всё вышло из-под контроля.

На самом деле, у капитана всё было в порядке. Он спокойно отошёл в мир иной, но его дело приобрело такой масштаб, что и без него прекрасно жило и не тужило. Так что не будем клеветать на капитана. Из-под контроля всё вышло у человечества.

В общем, как вы уже поняли, всё повествование приобретает масштаб и раскручивается с молниеносной быстротой. А тут уж грех не поговорить о рабовладельческом строе, законопорядках, политике, фашизме, капитализме, а главное, о природе человека, которая в ответственные моменты напоминает о существовании корысти, выгоды, о том, что "моя хата с краю", всё по антиутопичной классике.

Ну а написана книга очень свежо. Я искренне удивилась, когда узнала, что год написания 1936. Давность в повествовании выдавало только то, что Первую мировую войну называли просто Мировой войной.
Само повествование, да, периодически наводило скуку, ибо Чапек очень увлечён темой выдуманных им саламандр и временами без оглядки окунается в неё (чего только стоит глава о их размножении). Но он также подробно, пошагово преподносит свои размышления о том, как же всё-таки оно так получилось, за что ему отдельное спасибо. Вопросов без ответов у меня не осталось.
Да, и отдельное спасибо ему за 11 главу третьей части, в которой он приглашает нас в сумрак своего кабинета, чтобы мы вместе порассуждали о том, чем же вся история может кончиться. Эта глава и определила оценку всей книге.

В общем, книга, однозначно, стоящая. Она помогает о многом подумать, но не вводит в уныние, а для меня это важно.

Всегда Ваш,
Алён
#тру_Ляля
#книжный_марафон
#махно_против_роз

v v (@vandal)30 июня 2019 19:24

Пойду добавлю в хотелки
Давно хотел прочитать и теперь точно должен то сделать
Там же настоящие Саламандры ринутся в бой, да?))

@bedda30 июня 2019 21:06

У моих родителей в библиотеке была эта книга, и я все детство на неё смотрела, но так и не сподобилась)

@vandal, ооо, там будет ещё круче)) я думаю, тебе понравится книга))
@bedda, не думаю, что мне бы в детстве понравилось такое, а сейчас прямо зашло. Она в меня стала одной из любимых как в классической фантастике, так и в антиутопиях. Попробуй, авось понравится)

v v (@vandal)1 июля 2019 8:15

@alyonaivanishko, мммм. Тогда точно надо прочитать в этом году!))

@bosealoe Ерина 25 августа 2014
Это произведение прекрасно отражает страхи и переживания людей накануне второй мировой войны. Автор даже не пытается сделать какие-то дополнительные аллюзии или ввести иносказательные образы - ...Читать далее
@loki 28 августа 2014
#флешмоб_В Начну издалека) Где-то весной попросила в конакте у друзей посоветовать мне интересную антиутопию. Одна из девушек рассказал о "Войне с саламандрами". Отложила ее, а ...Читать далее
@alexandra_ishkova Александра 13 февраля 2015
Когда я увидела название этой книги, вернее контекст при котором я его увидела - я даже представить не могла о чем эта книга. А книга ...Читать далее