Рецензия на книгу Униженные и оскорбленные от Tatuys

написала рецензию30 июня 2019 18:49

#СкоТинкиВинки

Как же не просто читать Достоевского! И дело не в том, что он пытается донести какие-то непонятные мысли для нас и даже не в сюжете, который, впрочем, может и не быть оригинальным. Все дело в том, КАК он это описывает и скажу вам честно, это божественно господа.

Все эти тонкие мазки, легкие касание струн человеческой души, которые ты замечаешь, когда уже поздно что-то предпринимать. Ох уж эти сквозь брошенные фразы, постепенное раскрытие человеческих жизней!..

Всю историю мы слышим со слов Ивана, который, не щадя себя и не пытаясь хоть как-то оправдать себя показывает историю одного семейства. А показать есть что. Избалованная дочь Наташа, самолюбивый Алеша (ууууу как же он меня бесил!..), тюфяк и сопляк. Папаша его, да и родители Наташи… все они так красочно описаны, что в не всяком сомнении, вызывают реальные чувства ненависти, презрения жалости и прочего. Читая книги действительно забываешь о том, что это всего лишь персонажи, а не реальные люди.

Возможно, кому-то будет жаль Ивана с его неразделенной любовью к Наташе, но согласитесь, что это был его осознанный выбор так мучить себя, а соответственно жалеть его не за что.

Книга несомненно вне всяких похвал и не взирая на то, что я не так уж хорошо знакома с творчеством Федора Достоевского, уверена, что она действительно стоящая и заслуживает всяческих похвал.

@alexmans 5 декабря 2013
Роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» несмотря на сложность других романов автора, довольно легко читается. Вечные проблемы людей, у которых нет власти и сил противостоять ...Читать далее
@little_princess Мария Демьянец 20 мая 2014
"Дост - с виду прост." Художница из форума помешанных на соционике. И несмотря на редкость данных чудес, она целиком и полностью права! Будничной историей он ...Читать далее
@evgenia_k 20 июня 2014
Роман безусловно хороший, но меня он не сильно зацепил, так как описанию чувственно-слезливых страданий героев, которые не могут ничего противопоставить безжалостным в своей циничности людям, ...Читать далее