Рецензия на книгу Кафе утраченной молодости от ekaterin_a
Люблю я читать спонтанные книги, которые чем-то случайно заинтересовали и ты долго над ними не думал. Тогда впечатления всегда лучше. Так вышло и с «Кафе утраченной молодости». Совсем недавно увидела рецензию @vandal и хорошо, что не отложила в долгий ящик
В книге нет стремительно-развивающихся событий, нет активных действий главных героев. Она спокойна и неспешна, но в этом как раз ее очарование: в атмосфере Парижа, самобытного кафе Конде и его богемных посетителей. Да и сам роман больше о Париже, чем о людях. Я не была в Париже, но, думаю, тем, кто был, читать роман будет ещё интереснее.
Ореол романтики, беззаботной жизни без мыслей об ответственности и завтрашнем дне пропитывают роман, но как и алкогольный и никотиновый дурман, ничто не вечно, тем более молодость.
Мне понравилось, как все четыре истории постепенно соединяются в истерию о Луки. Да, она является центральным персонажем, но не оттягивает внимание читателя только на себя. По атмосферности и мелодичности книга мне чем-то напомнила «Игру в классики». По крайней мере эффект на меня, как на читателя, она произвела схожий. И саундтреком к книге долго ещё звучала (спасибо чтецу, который наложил музыку) Grace Jones “I’ve seen that face before”.
Радостно, что не зря рецензию написал))
И да, соглашусь, на Игру очень похоже, только не так растянуто)
@vandal, не зря) будем считать это ответочкой за прекрасный Тобол))