Рецензия на книгу Лавка древностей от chupacabra

Постепенно Диккенс становится моей небольшой любовью. Мне кажется, он действительно гениален. Правда в этой книге мне это удалось увидеть не в целом в сюжете и в главных сценах, а в мелочах.
Здесь есть довольно простая основа, на фоне которой разворачивается все - Нелли и ее дедушка. Если и правда смотреть на все в общем, то это их скитания, терзания и главное - взаимоотношения. Но дальше, к этой основе прикрепляются маленькие истории, и получаются небольшие наросты, которые и создают уже более объемлемую картинку.
Таких вот наростов довольно много, и знаете, для меня они более интересны. Даже объясню почему. Образ Нелли получился какой-то слишком правильный, она вот такая добрая и милая прямо до мозга костей. И это раздражает. В этом случае как мне кажется - одна из крайностей Диккенса. И да, у меня именно поэтому не просыпается к девочке сочувствие или еще какие-то положительные чувства - она фарфоровая куколка, которой сложно сочувствовать и которую сложно воспринимать реально.
Вот дедушка да, другая история. Он как раз более приземленный - с пороками, с зависимостью, такой, который не может определиться... Но, мне он тоже не нравится. Меня прямо разбирала злость, когда я читала о его похождениях. Я понимаю, что он игроман и прочее, но блин, такой тряпке нужно уметь собраться. Жизнь ребенка стоит больше, жизнь, здоворовье и благополучие Нелли должны быть на первом плане. Так не получилось...
В мелких сценках тоже есть персонажи подобные Нелли, которые слишком правильные или слишком неправильные, но в большинстве они все таки более человечны и более реалистичны. И ты погружаешься совсем в иную историю, и не можешь уже оторваться. Однозначно второй план стал моей победой в этом произведении. В мелочах раскрылся Ликкенс. И я тут резко вспомнила сериал, и поняла, что скоро буду готова его смотреть.
#книжный_марафон
#загадочная_пирамида