Рецензия на книгу Кентервильское привидение от v1shn

С самой первой моей встречи с Кентервильским приведением я всегда очень искренне ему сочувствовала.
Представьте, живёте вы долгие сотни лет, никого не трогаете, а тут вдруг какие-то грубияны въезжают в практически вашу собственность, да ещё и все ваши обязанности берут на себя, и вместо того, чтобы пугаться самим, начинают пугать вас и заражать какими-то невиданными для приведений болезнями. Ну не верх ли наглости?
Подобное кощунство всегда вызывало во мне внутренний протест. Ещё в детстве я бунтовала против такого поведения, а потому откровенно хамское отношение к милейшему Приведению вызывало у меня лютое негодование.
И хотя, конечно, стремление «отмахнуться», не заметить чужих проблем вполне объяснимо и более чем понятно во времена, когда у всех свои обязательно срочные дела и проблемы и все куда-то спешат. Но именно оттого поведение юной Вирджинии, которая не только обратила внимание на отвергнутый и униженный дух сэра Симиона, но и помогла ему обрати покой, почти бесценно. К слову, девочка мне понравилась только потому, что у Призрака в конечном итоге всё было прекрасно. Сама девочка как таковая меня в детстве мало волновала.
Однако, несмотря на то, что девочку и её положительные качества я всё-таки по большей части игнорировала, для меня-из-детства Оскар Уайльд показал очень важный пример искренней и такой незаменимой порой поддержки, когда ради близких людей (в случае с девочкой, естественно, ради не очень близких, да ещё и приведений, к тому же) хоть в огонь, хоть в воду.