Рецензия на книгу Смерть на Ниле от olga_po

Обычно мне не нравятся книги, где замешан бешеный коктейль из различных тем. На страницах этого произведения нам встретятся: любовный треугольник, убийства, воровство, неумелое покушение, мошенничество, обман, шантаж, месть, наемные убийцы, алколизм, клептомания, мышьяк и снотворное. Не могу себе представить, как Кристи умудрилась это так совместить и закрутить, что всё смотрелось очень гармонично и не заставляло в возмущенно закатывать глаза.
На этот раз вместе с Эркюлем Пуаро мы переносимся в Африку. Местный климат и прелестные пейзажи расслабляет, притупляют бдительность и преступников, и самого великого сыщика. События разворачиваются прямо под носом у Пуаро, да и убийца действует не совсем чисто. Однако, многое ускользает от пристального внимания наших следователей, что и влечет за собой всё новые и новые жертвы.
Меня немного смутила особая сентиментальность Пуаро в этой части. Да, и в Убийство в «Восточном экспрессе» он проявляет особое понимание и жалость к преступникам, но здесь его слабость другого толка. Возможно и здесь действует "отпускное" настроение, иначе объяснить, почему мошенникам все сходит с рук, не получается. Расклеился наш старик.
Это произведение после разочарования в книге Смерть в облаках очень порадовало. Смена обстановки явно пошла мне на пользу. Убийца мною, разумеется, не разгадан, но хоть подозрения стали появляться. Надеюсь, когда-нибудь я смогу опередить великого сыщика в гонках серых клеточек)
Ха! Тоже всегда радуюсь, когда мыслю в правильном направлении)