Рецензия на книгу Охотник за разумом от nuta2019
#книжный_марафон
#Йорки
#книжные_жирушки
Давно наслышана была о разных подразделениях ФБР, занимающихся нетипичной деятельностью. Ну вернее, не привычной. Ведь даже при том, что отдел, о котором идёт речь в книге, существует уже десятки лет, к его деятельности до сих пор можно относиться с некоторым скепсисом, а уж в годы зарождения их специалистов и вовсе можно было счесть за ясновидящих или ведьм. Мне казалось, будет очень интересно узнать о том, как всё развивалось из первых рук, из рассказа основоположников методики поиска преступников через анализ их действий. Но удовлетворения своего интереса я не получила.
Джон довольно подробно рассказал о том как развивался его интерес. Как не стал ветеринаром. Как понял, что армейская служба не совсем то, что ему нужно. Как решил получить психологическое образование и какие есть возможности применения полученных знаний на службе правопорядка. Человеком он мне показался амбициозным и целеустремлённым, он назвал это "синепламенным". Психика его достаточно закалённая, учитывая что ему довелось увидеть, услышать, пережить и не лишиться при этом чувства юмора и не разочароваться в людях. Но отчего-то он мне показался ещё самовлюблённым нарциссом, снисходительным к своим ошибкам, нетерпимым к чужим и отчаянно выклянчивающим общественное признание. Даже здесь, в своей собственной книге Джон будто предумышленно умаляет свои заслуги, одновременно вставляя фразы вроде "я выслушал следователей и сказал ищите такого-то типа – он виновник", что мной воспринималось как "хвалите меня больше, я умничка и гений, из крупиц информации выясняю убийц, где мой лавровый венец, кланяйтесь".
Кроме того, книгу лучше читать рядом с компом, постоянно гугля имена, прозвища, преступления и всё прочее, иначе вы будете как я – снимете самый верх информации и будет отчаянно мало подробностей и (я ли это пишу) маньяков с убийцами. Плюс, должна признаться, что главы про умных преступников мне больше понравились, но чем дальше по страницам, тем скучнее становилось. А ещё мне до ужаса напоминало книгу про Френка Абигнейла. Но объяснить этого не могу.
а как ему надо было говорить?))
типа "я не знаю, кого искать, вы зря приехали"?)))
@loki, ну пояснений мало, почему и как он пришёл к тому или иному выводу. И вообще у него будто все преступники на один шаблон))))
@nuta2019, он же говорил не раз, что это все основывается на анализе других преступлений, думаю, в художественной книге этого не описать подробно
Ну значит так и было) Учитывая, что это настоящие преступники, а не выдуманные
Вы интернете вы искали преступления?
@Dufrein, я слишком ленива( но про некоторых даже я слышала, типа Теда Банди, Чарльза Менсона и Унабомбера