Рецензия на книгу Детектив от littlemermaid
#книжный_марафон #Йорки
Исповедь сумасшедшего маньяка за пять минут до электрического стула. Его слова изменяют картину, раскручивая сумасшедший клубок тайн, полностью меняя ход расследования. Очевидное перестаёт быть таковым, события предстают под другим углом, жертвы становятся палачами, убийцы жертвами. В общем сюжет обещает быть захватывающим.
Но что-то пошло не так. Хейли славится своими продуманными в мелочах идеями, множественными персонажами и деталями повествования, при всём при этом читать никогда не было скучно, сюжет был интересен.
С этой же книгой в подобной схеме произошёл сбой. Большое количество персонажей раздражают, сюжет скучный, повествование провисает в описаниях. Что произошло?
Глобально, я думаю, проблема в выбранной теме. Расследование убийства, это классика детективного жанра, и на этом поприще огромное количество хороших, и очень хороших романов, поэтому Артур Хейли уже не стоит таким особняком как, например, с Аэропортом и Отелем.
Другое дело, что детективное расследование таковым является только для персонажей, для читателя же тайн никаких нет - с прыжками из будущего в прошлое автор рассказывает нам все секретики. Разгадывать ничего, остаётся только наслаждаться развитием событий. Но и тут проблема - совершенно разные сюжетные линии, которые расходятся изначально так далеко друг от друга, что не понятно, зачем вообще было так сильно расширять повествование. Помогает только осознание того факта, что очевидно все связано, если уж находится в одной книге.
А ещё у меня есть мысль, что возможно перед нами неудавшаяся серия про главного героя детектива экс священника, со своими проблемами и грешками, но в целом положительного персонажа. Несколько сюжетных идей впихнули в одну книгу, в итоге вышла сумятица, когда можно было выпустить несколько частей, и смотрелось бы лучше.