Рецензия на книгу Граф Монте-Кристо от rina_rot

написала рецензию22 июля 2019 14:24

Как можно написать книгу так, чтобы не смотря на её большой объём ничего не казалось лишним и каждая строчка читалась с интересом? Подозреваю, что не для всех именно так складывалось чтение. Но для меня, читающей уже второй раз, было так же интересно, как и в первый. А может ещё интереснее.

Как больно читать, когда ломают человеку жизнь. Вдвойне больнее, если её ломают счастливому человеку, который жаждет и предвидет ещё большее счастье. "Счастье ослабляет больше, чем гордость". Человеку, который ничего плохого никому не сделал, поступал по совести. Единственный изъян в этом человеке: у него есть то, чему можно позавидовать. Буквально всё было против молодого человека Эдмона Дантеса: зависть одних, желание укрепиться на своём шатком месте других, тяжёлое время для государства. Он был не виноват, но его предали, растоптали, будто все его забыли и даже сам Бог. От душевных мук и отчаяния можно сойти с ума. А можно пойти за неверным лучом надежды, встать на ноги, подняться выше и выше и...возомнить себя чуть ли не богом и самим провидением.

О, Граф, сколько в тебе уместилось личностей, как искусно ты мог обманывать и вводить в заблуждение почти всех людей. Как рады люди были обманываться. Но, Граф, от себя тебе было не уйти. Ты мог миловать, спасать, возвращать то добро, которое получал; мог карать и судить. У тебя действительно было собственное правосудие, в которое мало кто мог вмешаться. Ты всё чётко рассчитывал, можно было позавидовать хладнокровию и выдержке. Ты следовал всем заветам своей давнишней клятвы. И да, я в какой-то степени гордилась этим человеком, точнее карающим "супер-героем". Но больше всего мне нравились те моменты, когда в графе нет-нет и возникали непрошенные человеческие чувства и мысли, где было заметно, что он не только машина мести.

В своей мести можно зайти далеко, уже не замечая "сопутствующий ущерб". Но принесёт ли это тебе то удовлетворение, которое ты желал и жаждал?
Пусть многие моменты в книга наиграны и, как говорят, есть какие-то несоответствия. Но жанр всё это и предполагает. И, возвращаясь к началу, готова поставить 10 только за то, что читалось очень  интересно.

P.S. Спасибо тебе, @vandal, за то, что заставил перечитать этот роман.

v v (@vandal)22 июля 2019 14:33

Да не за что :D
Обращайся, когда ещё задумаешься о перечитывании книг, но будет немного лень это делать)

Катя (@rina_rot)22 июля 2019 14:38

@vandal, ты готовишь новые, более изощрённые пытки?:)))

v v (@vandal)22 июля 2019 14:46

@rina_rot, "Тихий Дон" ждёт :)

Катя (@rina_rot)22 июля 2019 14:51

@vandal, подождёт ещё)

@vandal, вы чё такие синхронные сегодня?

Я даже включила песню из мюзикла, так мне захотелось погрузиться в эту историю. Люблю Графа Монте-Кристо.

Катя (@rina_rot)22 июля 2019 18:23

@nuta2019, наша пара готовится к соревнованиям по синхронному плаванию:DD
Просто Саша почти заставил перечитывать. И оба мы закончили сегодня читать. Отгадай, кто раньше начал?))

@rina_rot, сёгун!

Катя (@rina_rot)22 июля 2019 18:53

@nuta2019, а? Не слышно, пропадаешь...

А мне второй раз как-то не пошло, часть после освобождения усыпила.

Катя (@rina_rot)22 июля 2019 21:59

@Dufrein, бывает) а перерыв "между первой и второй" большой был? В смысле между чтениями))

@rina_rot, не особо, года два

Катя (@rina_rot)23 июля 2019 13:49

@Dufrein, у меня лет 6. И то, мне кажется, небольшой перерыв)

@lerochka23 июля 2019 14:22

Помню фильм в детстве так нравился... А вот читать никак не доберусь. Хотя планировала в прошлом месяце...
А что там у вас за методы с Сашей, что аж книги такие объёмные перечитываете? Я тоже хочу такую мотивацию на чтение))

Катя (@rina_rot)23 июля 2019 14:47

А я фильмы хоть и видела, но не смотрела ни один до конца. И знала до чтения первого только то, что паренька засадили, а потом он восстал и пошёл всем мстить) а как засадили и кому и как мстить, не знала, видимо, ещё и поэтому мне тогда так понравилось. Ну и второй раз как в первый почти читала:)
И я думаю, в фильме ВСЕ события не покажешь.
@vandal, Саш, заставь её:D

Катя (@rina_rot)23 июля 2019 14:54

@lerochka, выше ответ. Я что-то не отметила, что тебе отвечаю )

@vlada Валентина Мацулевич 25 октября 2013
«Граф Монте-Кристо» - один из самых таинственных и загадочных романов из созданных знаменитым и неподражаемым романистом 19 века Александром Дюма. В нем описываются удивительные события, ...Читать далее
@vantus Василий Журавлёв 5 декабря 2013
Отличная книга о мести! Кто не знает Эдмонда Дантеса? Дантеса знают все! "Узник замка Иф", "Парижский ангел мести"... Красочно описывая историю жизни Эдмонда, Дюма заставляет ...Читать далее
@lulula 5 декабря 2013
С каждой главой легендарный роман Граф Монте-Кристо завораживает читателя своим ярким напряженным сюжетом, мужеством и стойкостью главного героя. Будучи наивным честным юношей, Дантес сталкивается с ...Читать далее
Обложка Граф Монте-Кристо

Экранизации

(реж. Дмитрий Петрунь, Иван Шибанов, Алексей Гирба, Сергей Краснов Сергей Краснов), 2008г.
(реж. Кевин Рейнольдс), 2002г.
(реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич), 1988г.
(реж. Клод Отан-Лара), 1961г.
(реж. Робер Вернэ), 1953г.
(реж. Александр де Ла Пательер, Матьё Делапорт), 2024г.
Лучшие книги - Топ 100
44.