Рецензия на книгу Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать от oksanamore

Раньше мне не приходилось читать медицинский научпоп, поэтому это новый опыт для меня. Я думала, что чтение будет не из лёгких, что я встречу множество незнакомых терминов из области медицины, и чтение растянется на слишком долгое время. Но книга написана так просто и увлекательно! Иногда встречаются незнакомые термины, но благодаря разъяснениям в сносках они совсем не мешают чтению, а наоборот, помогают немного приблизиться к медицинской науке.
Йоханнес Хинрих фон Борстель — немецкий кардиолог родом из Австрии. В своей книге он рассказывает о том, как и когда решил посвятить себя профессии врача, о своём первом опыте в медицинской практике, о сомнениях и опасениях и об удачных случаях помощи пациентам. Но история его жизни проходит лишь фоном, главное в книге — сердце, именно ему посвящены все главы и разделы. Автор рассказывает, как беречь своё сердце, как помогать ему в нелёгкой работе, а не мешать, как человек без медицинского образования может оказать первую помощь, говорит о спорте, правильном питании, важности полноценного сна, а также о различных сердечных заболеваниях, о том, как они развиваются и как можно это предотвратить.
У фон Борстеля получился невероятно увлекательный научпоп! Думаю, будет интересно многим, даже тем, кто совсем не разбирается в медицине. Хочется прочесть и другие книги из данной серии, особенно меня заинтересовали книги о коже и кишечнике.