Рецензия на книгу Преступление лорда Артура Сэвила от neveroff
Произведение написано в тот период, когда интерес к спиритизму в Британии как раз набирал обороты. Еще не пик, а именно мода. Во многих уважаемых домах стоят доски для этого странного развлечения, приглашаются всякого рода гадалки и предсказатели судеб и все такое прочее. Вот и в доме леди Уиндермир появляется хиромант, смотрит людям на ладошки и говорит что было, что будет и чем сердце успокоится. Гости реагируют по разному. Для кого-то все это цирковое шоу, для кого-то нелепость, кому-то страшно, что тайны будут озвучены в обществе.
Лорд Артур Сэвил сам напрашивается на сканирование рук. И натыкается на неподдельный ужас хироманта, который хоть и попытался скрыть истинные чувства за выдуманным предсказанием, но лорда в заблуждение не ввел. Сэр Артур прижимает волхва к стенке и вырывает признание: ему, оказывается, суждено стать убийцей.
До этого момента мне все нравилось. А затем начинаются расхождения в моем личном восприятии ситуации с восприятием главного персонажа. Мистер Сэвил хочет жениться, он очень любит невесту и не может допустить, чтобы в их семейный союз вмешалось преступление. Поэтому укокошить кого-нибудь надо срочно, до свадьбы. С одной стороны это иронично-комично. С другой стороны, получается, что выйти за порядочного человека, который потом будет киллером - недопустимо, а выйти замуж сразу за убийцу - вполне себе норм?
И вообще - если верить словам всех окружающих, то проще лечь на пол и прям там дать дуба.
Короче, этот сарказм я не понял до конца. Как и мораль повести в целом. Хотя как чтение - мне очень понравилось. И попытки Артура стать преступником были где-то анекдотичны, если не брать в расчет намерения. И конечная фигура жертвы символична. И якобы благородные мотивы смехотворны. Но осталось стойкое ощущение, что я неправильно понимаю и что-то важное упускаю.