Рецензия на книгу Невыносимая лёгкость бытия от _kodomo_

написала рецензию8 августа 2019 15:08

«Einmal ist keinmal – Однажды значит никогда».

Что же перед нами? Рассказ о жизни нескольких людей, которыми двигало неоспоримое «Es muss sein – Так должно быть». Этой фразой они объясняли все свои проступки и измены, которых было не мало. Предательство родителей, родины и партнёров. Но всему этому они находили причины.
И пусть герои вымышлены, как говорит сам автор, они родились не из утробы матери, а из грозы и стечений обстоятельств. Они были способны переступить ту черту нравственности, которую сам автор не позволял себе переступать. Но их жизни техно переплетены между друг другом и самим автором. Ведь через них он показывает своё видение этого мира, его устоев, которые устарели или и вовсе не имели смысла. Его понятие Бога и Царствия его. В некоторых вопросах он даже спорил с ними и противоречил сам себе. Передавал своё отношение к перевороту на своей родине, к событиям «Пражской весны».

И вот тут есть моменты несовпадения информации. И не знаешь, кому верить, человеку, который рассуждает на весь мир со своей позиции, или той информации, которую предоставляли в СССР. В общем, этот вечный вопрос, кто виноват, а кто жертва, так и остался вопросом, на который у каждого своя точка зрения, которая не похожа на другую совершенно.

Что касается персонажей. Здесь нет жертв, каждый врал или манипулировал ближними и теми, кого считал своей парой. Они все мчались за чем-то, что сделает их свободными от обязательств и трудностей, бежали от проблем и скрывались за изменами, разделяя физическое удовольствие от глубоких чувств. Ведь, если верить одному из героев, душа чувствует сама по себе, это и есть любовь, и это никак не соприкасается с телом, которое получило удовольствие с любым человеком, который его привлекает.

И пусть автор настраивает нас на размышления на важные темы нашего существования. Некоторые вопросы так и зависли в моей голове, на которые я буду постепенно искать ответы, опираясь в последующем на свой опыт и исследуя мнения других. Но оттолкнул односторонний взгляд на некоторые вещи, навязанная религиозность и отношение к политике, с которыми я совсем была не согласна, думаю, и не я одна.
Но что я заметила при чтении, внутри тебя что-то происходит, необъяснимо, но что-то такое, что будоражит твою душу и побуждает к каким-то изменениям и рассуждениям. А главное к действиям, которые смогут повернуть нечто негативное в жизни в позитивное русло.

#Страстные_пузики_По_2

Русалка (@alyonaivanishko)8 августа 2019 16:10

Поправьте тэг, пожалуйста

Весенний Трунь (@_kodomo_)9 августа 2019 12:00

@alyonaivanishko, спасибо большое)

@ella_shorohova Элла Шорохова 1 февраля 2014
Как же долго я читала эту книгу! Контраст между тяжестью и лёгкостью, который так часто описывает автор, напрямую влияет и на стиль повествования. Первые главы ...Читать далее
@inostranka 6 марта 2014
Проглотила книгу за несколько часов. Произведение достаточно не однозначное но в том то его и прелесть. В романе нет четких линий, определенности и ясности. Автор ...Читать далее
@natalka1333 Наталька 21 августа 2014
Вот действительно очень неоднозначное отношение к этой книге. Не могу сказать что не интересно читать. Но и не захватывает так, бывает у меня, когда книга ...Читать далее