Рецензия на книгу Я, Титуба, ведьма из Салема от alyonaivanishko
Можно мне... стакан воды? Сухо. Очень сухо.
Аннотация обещает нам мощный исторический роман, освещающий небезызвестную охоту на ведьм и поднимающий темы расизма и сексизма. Я бы только "исторический" взяла в кавычки, а в остальном, да, всё так. Не наврали.
Другой вопрос, как написан этот роман. Повествование ведётся от лица ведьмы Титубы аж из 16.. года, и трескается от нехватки влаги. Возможно, автор хотел придать стилю некоторую историчность - в те времена в книгах действительно не сильно заботились о красоте языка, а просто излагали факты. Но, позвольте, а где же тогда, например, архаизмы? Или это халтура переводчика? Помню только некоторое количество историзмов, но этого маловато для погружения в "давным-давно в семнадцатом веке".
Бонусом стали такие прекрасные ляпы, как заключённая, рассуждающая о феминизме (да, она употребила именно это слово в том самом пресловутом семнадцатом веке), или рабыня Титуба, которая неожиданно сравнивает лежащее тело с выброшенным на берег китом. Можно полюбопытствовать, действительно у невольницы, прожившей всю жизнь в деревне, в лесу, а потом в Бостоне и Салеме, первая аналогия - кит? Даже если допустить, что она знает, кто это - Барбадос всё-таки остров.
В общем, историчности я не поверила ни на миг. Первое впечатление - автор взял хайповые темы, вспомнил про рабовладельческий строй семнадцатого века, охоту на ведьм, возможно, что-то почитал про это, и выдал абсолютно художественное произведение, в котором сам всё придумал.
Самое интересное, что в романе ведьма действительно ведьма - она общается с духами, шепчет заклинания, врачует, насылает болезни, в общем, есть у неё некая потусторонняя сила. И на фоне всего этого мы, да, поднимаем важные вопросы человеколюбия. Позвольте, но если она и правда ведьма (пусть она никого не заколдовала), может пример не совсем удачный? Или действительный смысл романа "даже если она ведьма, она человек"?
И, честно, с каждой темой так. Тот же сексизм - все вокруг Титубы говорят, что мужики - зло, и бесятся, что прожить без них не могут. И Титуба в какой-то момент припоминает, что к её мужу действительно относятся по-другому. Ну а может это потому, что он ведёт себя по-другому? При чём большая часть проблем была действительно не из-за того, что она женщина.
В общем, сухо, притянуто за уши и пахнет хайпом. Не люблю такое.
Всегда Ваш,
Алён
#тра_Ляля
#книжный_марафон
Обожаю такие исторические книги, ведь в них так много...эмммм...историчности)
Не думаю, что когда-нибудь захочу прочитать это, спасибо тебе)
@vandal, и не сто́ит)) у тебя прекрасный вкус на исторические книги, следуй ему))