Рецензия на книгу Уроки французского от 1anastasia_b
«Уроки французского» Валентина Распутина это замечательная, добрая и трогательная книга, которая никого не сможет оставить равнодушным. Она, к сожалению, очень короткая, поэтому я прочла её за какой-то час. Но сколько впечатлений, сколько эмоций она произвела на меня. Мне было тяжело читать, так как буквы расплывались из-за слез.
Рассказ повествует о временах послевоенной России, когда везде царили голод и нищета. Одиннадцатилетний мальчик Володя настолько хочет учиться, что отправляется в городскую школу. Хотя в деревне пропитание найти намного проще. Он страдал малокровием, поэтому ему нужно было каждый день покупать на рубль стакан молока. Когда у Володи не было денег, ему приходилось играть на деньги. Узнав об этом, его учительница Французского Лидия Михайловна, прониклась к мальчику добротой и сочувствием. Она угощала бедного мальчика едой и фруктами, но ин из гордости и стеснения не принимал её. Тогда учительница решила играть с ним в чехарду на деньги, Володя уверенный, что честно выигрывает деньги, покупал себе еды. На самом же деле Лидия Михайловна специально поддавалась. Она прекрасно понимала, что ее могут за это уволить, так и случилось…
Лидия Михайловна была очень милосердной, доброй, заботливой и смелой женщиной, которая не осталась равнодушной к чужому горю. Хочется побольше таких учителей в наше время.
К сожалению, рецензия не отвечает правилу конкурса:
2. Рецензия не должна содержать пересказ сюжета, спойлеры, непристойности и материалы, противоречащие законодательству РФ, а также должна отвечать всем правилам добавления рецензии.