Рецензия на книгу Отверженные от victoria_b
Виктор Гюго - как много значит для меня это имя. Козетта, Жан Вольжан, Жавер, Мариус - легендарные персонажи, созданные великим мастером. Гюго как и Лев Толстой венчают плеяду писателей-гуманистов, я уверена, что каждый мыслящий человек обязан познакомится с романом-эпопеей «Отверженные».
Сюжет просто невозможно описать в двух словах - эту книгу попала нужно читать и перечитывать.
Здесь есть все - революция, несправедливость, ненависть, любовь, благородство, честолюбие.
Каждый из героев прописан отлично, атмосфера приближена к максимальной - я переживала за Жана Вольжана, приговорённого к каторге, за кражу буханки хлеба. Моё сердце обливалось кровью за обманутую и брошенную Фантину, я страдала вместе с её доской Козеттой - малышкой невероятной силы, пережившей многие невзгоды. Я была безумно счастлива за их совместную любовь с Мариусом. Ну и как же оставить в стороне ненавистного Жавера - сыщика, идущего долгие годы по следу каторжника.
Но как странно это не звучало - я не смотрела ни одной экранизации и ни капли не жалею.
А я, к сожалению, смотрела. Последнюю, там ещё Жавер - негр. И этим всё сказано.
@lanalana, я по этой причине не могу посмотреть. Настолько явная историческая неточность меня отталкивает, хотя я не спорю, может и актёр хороший, и играет гениально, но историческая ценность произведения сразу теряется.
@ekaterin_a, это что. Финны вон вообще про Маннергейма фильм сняли. В главной роли африканец. Нормально, я- то всегда думала, что Маннергейм финн, а вот как оказывается.
@lanalana, @ekaterin_a ох уж эта толерантность. История не терпит сослагательного наклонения, и исторической правды придерживаться необходимо!