Рецензия на книгу Возвращение в Брайдсхед от asnow1

Отрыв от общества и падение
Честно эта книга меня несколько разочаровала, я много слышала о ней, видела положительные отзывы, но в целом роман ничего неожиданного. Да, автор неплохо пишет, правда местами занудно, уходя в детализацию и и топчась долго на месте в плане сюжета. Само повествование в ритме черепашьего шага, если вычленить смысл повествования, то он займет явно намного меньше страниц, чем в самой книге.
В центре повествования воспоминания военного Чарльз Райдера, он состоит в батальоне, во время Второй мировой войны, который не принимает участие в сражениях и его отправляют перевезти солдат на новое место, которое оказывается поместьем Брайдсхед. И Чарльз начинает вспоминать все, что связано с этим имением. А связано там было много чего. Когда-то там проживала друга Чарльза Себастьяна Флайта, с которым тот познакомился в Оксфорде. Молодые люди были дружны и Чарльз часто там гостил. Глава данного семейства жил в Венеции , с любовницей, оставив в имении свою высокомерную и очень строгую жену, к тому же и религиозную католичку. Леди Марчмейн держала своих детей в ежовых рукавицах, стараясь их воспитывать в духе католицизма, но если с дочерьми Джулией и Корделией этот фокус удался, то с сыном нет. Словно выражая протест от опеки своей маман, то принялся обливаться бутылями вина и вскоре стал просто алкоголиком.
Джулия оказалась жертвой пронырливого человека Рекса, который к тому скрывал от нее, что разведен и его жена жива. Потом после некоторых передряг и неких временных скачков и новых воспоминаний, читатель узнает, что у Чарльза появилась новая спутница жизни.
В общем и целом книга о жизни членов данной семьи, местами с английским юмором, но с очень низкой динамикой, Чарльз казался просто паразитом, ничуть не лучше Рекса, который присосался к богатенькой семье, Себастьян слишком эгоистичным и ранимым, его поведение походило на реакцию маленького мальчика, в коротких штанишках, Джулия выглядела слишком запутавшиеся и плохо понимающей, что делать в принципе, а мать-тиран явно жила в своем внутреннем мирке, где правила только она.
Впечатление от книги: несколько плоско, мне не хватило тайны, загадки, чего-то более живого и интересного, это надо читать под настроение.