Рецензия на книгу Красный дракон от Dufrein

В своей рецензии мне хотелось бы сравнить первую книгу с последующими в серии.
Первая, думаю, самая удачная. Как по мне, это отличный триллер, но не детектив. Всё потому, что преступник полностью раскрыт перед читателями почти в самом начале. В триллере три действующих лица. Уилл Грэхем – агент ФБР, ему поручают расследования самых жестоких и аморальных дел. Удивительный персонаж, он не просто расследует преступление, он погружается в личность преступника. Каждая улика помогает ему составить образ маньяка, не внешний, внутренний. И когда образ готов, он как тень следует за действиями, постепенно подбираясь к виновному. Этот герой мне по душе, жаль серия пошла далее без него. Конечно, Кларисса, героиня второй книги, тоже имеет свои плюсы, но как детектив она не так впечатляет.
Следующий – Ганнибал Лектор. Что особенно понравилось, в первой книге он появляется мало, тем самым его личность остается загадкой. Во второй части он открывается более полно, его поведение, рассуждения, создают определённый образ, которого не описать одном словом. Маньяк, интеллигент, интеллектуал. Надо признать, такое амплуа герой заслужил стараниями актёра Энтони Хопкинса. Что не говори, но в экранизации Лектор превзошёл своего книжного героя. Я бы остановился после второй части, так как в третей Ганнибал уже как бы и не он. Впечатляющий только конец третий части. Про четвертую скажу так, идея почему Лектор стал не таким как все – потрясающая, но остальные действия скукота.
Последний герой этой части – Френсис Долархайд. Главный антагонист. Нам подробно рассказывают его данную жизнь и немного углубляются в детство, как бы говоря, вот что на него повлияло. Хотя я уверен, с головой у него было не в порядке с рождения, тяжёлое детство только усугубило его болезнь. Кажется, что он борется с собой, отказывается быть тем кем является, только по сути он настоящее зло.
В заключении, советую первые две книги. Хотя уверен, мало кто сможет остановиться.
Я остановилась!
@loki, и не хотели узнать что дальше?)
@Dufrein, неа, вторая часть вообще была слабой, продлять эту агонию не захотелось
Я тоже остановилась остановилась на двух) И да, тоже считаю первую лучшей!
А я пока только эту читала. Но поняла, вторую читаю и всё)) останавливаюсь))
@anastasia_roja, и правильно, а если будет интересно чем кончится, я так в комментарии могу написать. Читать ещё две книги нет смысла)))
@Dufrein, хорошо)) вторую прочитаю и спрошу про третью))