Рецензия на книгу Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков от victoria_b

Замечательная книга, которую хочется непременно подарить кому-либо. Она похожа на кисло-сладкий пирог с горчинкой - все же тема серьёзная - война, а точнее жизнь после второй мировой.
С помощью этой книги, я взглянула на Англию, а точнее нормандские острова иначе (всегда считала что они принадлежат Франции).
«Малое горе красноречиво, большое — немо» - так говорил Сенека. Человек прошедший войну никогда не будет прежним.
Джулиет - молодая писательница из Лондона, с тоской вспоминает свою квартирку, разрушенную во время бомбардировок.
Однажды, она получает необычное письмо от некоего мистера Доуси, рассказывающего о том, что ему досталась её личная книга. И сам Доуси живёт на Гернси, занимается сельским хозяйством и является членом Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков.
Джулия заинтригована, особенно пирогом из картофельных очистков и просит Доуси рассказать что же это за клуб. И постепенно, все члены это литературного клуба, кстати образованного случайно, присылают ей письма, с рассказами о своей жизни, о периоде оккупации.
Среди жителей есть совсем уж колоритные персонажи - Джон Букер - слуга, изображавший лорда Тобиаса, отправленный за это в концлагерь, малышка Кит дружно воспитываемая практически всеми жителями острова, поскольку её мать Элизабет - была отправлена в концлагерь за то, что помогла пленному, а не отец - немецкий врач.
Джулия и сама не подозревала, как изменится её жизнь!
Я смеялась и плакала, читая эту книгу. Могу без сомнения сказать- это самое лучшее, что я прочла из современной литературы.
«Юмор— лучший способ перенести непереносимое» и автором удалось увлечь читателя, рассмешить и дотронуться до его сердца...
так здорово, что книги из списка доставляют удовольствие!
@anastasia_roja, я раньше начинала её читать, но эпистолярный жанр не оценила. И благодаря нашему курсу, я знаю какую книгу подарю подруге на Новый год
@victoria_b, я сейчас где-то на половине книги - тоже в полном восторге и читается легко)