Рецензия на книгу Элмет от bedda
#С2_1курс
#БК_2019 (книга, написанная молодым автором)
“Элмет был последним независимым королевством кельтов на территории Англии, изначально занимая большую часть Йоркской долины…”
История как бы про то, как в современном мире живётся тому, кому надлежало бы жить в древнем Элмете.
С первой и до последней страницы меня не покидало недоумение: что я читаю и зачем это все? То есть что такое произошло в жизни автора, что она решила сесть и написать эту книгу. Я даже не знаю, с какой стороны начинать распылять яд, потому что мне не понравилось в книге ничего.
Во-первых, какая-то странная тематика. По большому счету, книга о семейке маргиналов, которые живут в социуме, правила которого им не нравятся. И они пытаются организовать альтернативную жизнь вроде той, что в своё время устроили для себя староверы Лыковы. Но у Лыковых было два серьезных преимущества: во-первых, свою дикую жизнь они начали несколькими десятилетиями раньше, в СССР, где частной собственности, как известно, не было, а во-вторых - простору в тайге для отшельничества поболей, чем в маленькой Англии.
Поэтому, если отойти от сантиментов, которые автор попыталась разбросать, педалируя тему классовой несправедливости (опять же с актуальностью включения такой темы в роман она опоздала лет примерно на сто), на деле имеем следующее: чувак, нелегально зарабатывающий на жизнь боями без правил, самовольно захватывает якобы бесхозную землю, у которой между прочим есть законный хозяин, и строит на ней дом. Напомню, мы не в Элмете и не на Диком Западе конца 19-го века, мы в современной Британии (кстати, всю дорогу не покидало ощущение, что действие происходит в Америке начала 20-го века).
При этом главный герой, который Папа, именно так, с большой буквы, конечно хороший и он прав, занимая без спросу чужую землю, а плохой дядька Прайс, владелец земли и капиталист несчастный, конечно же говнюк, когда приходит к Папе и говорит примерно следующее: «Ээээ... Не понял, а какого х
И снова - два противоположных отзыва на одну книгу, я от этого получаю удовольствие, например))
Про "спаслись ли куры при пожаре" расскажу одну историю. Жена прочитала какое-то легкое подростковое фэнтези, но ей понравилось. Пересказывает мне на прогулке. Там девушке подарили лошадь, она поскакала в очередную школу волшебства, бла-бла-бла, полгода там чему-то училась, приключения, все дела. Жена пересказывает в подробностях, а я спрашиваю: почему ты не говоришь про самое главное - навещала ли она лошадь?
В общем, обратную дорогу она смеялась и извинялась, что не учла КОМУ пересказывает и забыла на чем нужно со мной акцентировать внимание.))
@neveroff, ну вот, значит тебе лучше не читать этот сельский нуар)) Ты мне кстати странички за него не посчитал, конем увлекшись)))
@bedda, я посчитал в файле, здесь не написал просто. И не конем, а лошадью. Они кое-чем отличаются. ))
@neveroff, я даже знаю чем)))
@bedda, правильно - выносливостью))