Рецензия на книгу Триумфальная арка от irishka888

Спасибо моему факультету, что подтолкнул меня к прочтению этой книги, которая давно в "хотелках" была.
Очень атмосферная, погружает в предвоенное время, книга о любви, о жизни, о мести, о борьбе, как борьбе морали, так и борьбе внутренней, когда любовь - это бремя, когда выбор ломает судьбы. Равик порой удивляет своей проницательностью, то, как он видит жизнь, как ее понимает, как поступает. Он справедлив, но циничен, он романтичен, но жесток в решениях.
Время нестабильности политической атмосферы очень влияет на выбор героев, на их мироощущения. Очень жаль, что мы не можем до конца понять и прочувствовать это. Когда я читала книгу, мне представлялось все в серых тонах, как в черно-белом кино, есть ощущение, что вся жизнь в те годы представляется нам именно такой – серой и невзрачной. Именно такие чувства у людей, особенно врачи, видя все ужасы повседневной жизни, могут заметить, что яркие краски совсем их не преследуют. Герой только в конце сюжета начал ощущать момент освобождения, но тут же приходит другая история жизни и лист снова перевернут и кажется, что белая полоса так и не наступит.
Книга немного заставляет подумать о фатальности и бренности бытия. Жаль героев, не сбывшиеся мечты и конченые жизни. С удовольствием посмотрю экранизацию.
#П3_1курс
#книжный_марафон