Рецензия на книгу Невыносимая лёгкость бытия от nightka
Долго не могла взяться за написание рецензии на эту книгу. Совершенно не мой стиль, хотя начало не предвещало, а даже наоборот - тронуло, будто бы воздушным показалось. А потом пошла непонятица, несумятица. Почти и как в названии, но сначала легкость, а потом невыносимость бытия)
Началось с завязки с Терезой и Томашем. Их отношения непросты, у него есть любовница, и не одна, о которых Тереза знает, но не может заставить Томаша избавиться от них. И пошли страдания - Терезины (понятно какие), и Томаша, который типо не может от них отделаться в силу своей природы. И мне никого из них и не жаль - сами же создают себе страдания... Разошлись бы и все, зачем это все разводить и терять время? В их историю вплетаются философские рассуждения автора, некоторые мне были интересны, некоторые казались не к месту; история Сабины и Франца и исторические события в Чехословакии. Но все как-то кусками раскидано по тексту, что связать все это я не смогла.
К сожалению, не сложилось. А вот собачка Каренин милая - единственный персонаж, который мне нравился.
собачки почти всегда лучшие персонажи, даже в приятных книгах))
Доп 1. И первый список еще в подвешенном состоянии.