Рецензия на книгу Призрак Оперы от neveroff

написал рецензию11 сентября 2014 18:05

Вот это детективщик Леру выдал! Автор одного из самых загадочных "преступлений" (имею в виду роман Тайна Желтой комнаты ) написал книгу в стиле исторического расследования. Разумеется, как и положено расследованию, здесь тоже присутствуют детективные ниточки, но они тонки и особо не важны. Главное для меня в этом романе была окружающая обстановка. Как же автор описал атмосферу! Роскошь оперного театра, шелест листвы в Булонском лесу, шорохи ночного кладбища, и, конечно же, ползущий страх подземелий... Я не читал эту книгу - я ее выпил! А музыка? Она записана на страницах не нотами, а обыкновенными словами, но звучит совершенно необыкновенной гармонией. Грандиозная работа Гастона Леру и не менее великолепная работа переводчика Владимира Новикова.
Экранизацию этой книги я не смотрел, а вот мюзикл Эндрю Ллойд Вебера заслушан практически до дыр. И почему-то из произведения Вебера я представлял себе эту историю печальной, но романтической. На самом деле романтики здесь меньше, а вот печаль переходит в полновесную трагедию со всеми составляющими - самопожертвованием, безумством гения, попытками понять причиняемое зло, благородством любви "до гроба" и страстной глупостью влюбленного.

Хочу отметить, что по ходу повествования у читателя могут возникать вопросы о нестыковках и нелогичности действия. Но, как ни странно, автор в финальной части объясняет почти все такие моменты, кроме двух, о которых честно говорит почему не может растолковать и еще одной, которую, скорее всего, современники писателя не замечали - это физика звука. Впрочем, если читатель очень захочет, он найдет вполне удовлетворительное объяснение и этому не поддающемуся основам науки явлению.

Таня (@diachenko)11 сентября 2014 18:44

Ну и коктейли вы принимаете))))
Но рецензии потом пишете заразительные ))))

Анастасия (@anastasia_roja)11 сентября 2014 22:12

Очень рада читать Вашу положительную рецензию!
Не планируете смотреть экранизацию? Мои эмоции она только обострила, я несколько дней после прочтения, а затем и просмотра пребывала в каком-то странном состоянии.

@neveroff11 сентября 2014 22:31

@diachenko, да уж, иногда духовная пища не только кормит, но и поит))).

@anastasia_rojo, кино посмотреть планирую, но после того как книгу супруга прочитает. Мы же вместе смотреть будем))). Состояние действительно странное, по другому не назову...

Евгения (@ptaxy)12 сентября 2014 0:58

Спасибо. Хожу, облизываюсь...После Вашей рецензии обязательная закладочка на прочтение.
Часто сталкиваешься с проблемой, что у многих авторов окружение живет своей жизнью, отдельной от произведения и героев, порой скучно и, простите, бесталанно описано.

@neveroff12 сентября 2014 1:57

@ptaxy, Вам спасибо. Но обязательно обратите внимание, что на эту книгу много отрицательных отзывов.

Евгения (@ptaxy)12 сентября 2014 2:09

@neveroff, так даже лучше. Если произведение "живое", то вызывает неподдельные эмоции.

@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
До чего восхитительное произведение! Вместе с Кристиной Даэ пытаться разгадать секрет человека в маске,по прозвищу Призрак оперы. Вообще обстановка располагает с самого начала.Париж,опера,талант молодой красавицы,таинственный ...Читать далее
@laurierantanen Анастасия Князева 10 мая 2014
Великолепное произведение великолепного автора. Язык повествования, хотя и суховат, для восприятия довольно прост. Читается легко, нет никаких завуалированных терминов, что, несомненно, радует. Сюжет тщательно продуман, ...Читать далее
@ekaterina_1993 Екатерина 1 июня 2014
Я разочарована, очень... Другого совсем ожидала от произведения, возможно потому, что посмотрела сначала экранизацию. Здесь я могу сказать, лично для меня, фильм куда интереснее книги! ...Читать далее