Рецензия на книгу Скафандр и бабочка от Rainier

Невыносимо тяжко читать эту книгу, смотреть на жизнь парализованного человека изнутри, буквально ощущать его беспомощность. Особенно когда ты пытаешься представить, каково было бы тебе на месте главного героя. Каково это — быть безнадёжно запертым в своём теле, не имея возможности ни шевельнуться, ни высказать свои желания, ни убежать от самого себя?
Невыносимо.
Очень тяжело переживать подобное. Главного героя часто окружают люди, врачи, но при этом он всё равно одинок. Никто не может услышать, о чём он думает или что хочет сказать. Каждый день ему приходиться переживать (в определённой мере) унизительный процесс купания, бритья и т.д. Так как он, естественно, не в состоянии сделать это сам. Ему подкладывают специальную подушку, выводят на прогулку. В книге описываются подробности его распорядка дня и таких, казалось бы, рутинных для нас действий, над которыми мы даже не задумываемся.
Но однажды они смогли найти способ "связаться" с ним: перечисляются буквы алфавита и главный герой моргает на той букве, которая нужна. Таким образом составляются слова, фразы, целый рассказ.
Так была написана и эта автобиография: "Понадобилось 200 000 морганий, чтобы родилась эта книга" (Википедия)
Я считаю, что главный герой сотворил неоценимый рассказ, дающий возможность взглянуть на жизнь с совершенно иной стороны.