Рецензия на книгу Одиночество в Сети от bedda
#С2_1курс
#мстители-тюленчики_отдыхают
До предпоследней страницы книга тянула на семерку (один балл за мысли насчёт Бога-проектировщика, которые аналогичны моим), и в голове уже была готова рецензия про «какая-то мелодрама» и про «даже странно, что писатель - мужчина». Но последняя страница переменила все отношение к этому роману.
История на самом деле довольно мелодраматична, и на самом деле неожиданно, что автор - не женщина. Потому что обычно именно женщины создают такого идеального Якуба, который словно рождён, чтобы угадывать и предупреждать любое женское желание, чтобы дать почувствовать женщине, что она - главное, что есть в его жизни (причём, даже если эту женщину он не любит). Короче, ведёт себя много лучше принцев и сказочных бойфрендов #любимый_нарвал_пока_я_спала инстаграмных див. Мне на самом деле интересно, как у Вишневского получился такой персонаж, мечта женских грёз.
Но все не так просто. Если поначалу мне казалось, что история эта про то, как «вот и встретились два одиночества», то финал заставил все пересмотреть. Это скорее про понимание того, насколько важно помнить о последствиях наших действий, про «мы в ответе за тех, кого приручили», и вообще про ответственность за свои поступки. Это применимо ко всем сферам жизни, но в отношениях это, наверное, первое, о чем следует думать.
Главная героиня с самого начала почему-то вызывала какое-то подспудное чувство недоверия, и не по той причине, что замутила интернет-флирт с незнакомцем, будучи замужней дамой. В конце концов и в браке можно чувствовать себя бесконечно одинокой. Скорее всего, у меня был какой-то диссонанс между тем, что она изливала в эфир, и тем, что оставалось в ее реальной жизни. И мне очень не понравился ее письмо с диалогом Сердца и Разума. Как-то слишком претенциозно для электронного письма. Поэтому в финальной части мне совершенно не хотелось ни понимать ее, ни сочувствовать. Ты самовольно вваливаешься в жизнь к постороннему человеку, выливаешь на него своё одиночество, ввязываешь в отношения, претендуешь на one&only;, продолжая при этом спать с другим, а потом... Если такая любовь, то те четыре дня ничего не решают, и по крайней мере следовало бы спросить мнение Якуба, а не самолично принимать решение.
По большому счету Она сделала примерно то же самое, что когда-то Якуб по отношению к Дженнифер. И он тогда, и она теперь поступили так, как захотели сами, так, как было удобнее им самим, не считаясь с чувствами партнеров. В таком контексте можно рассуждать о карме, но все же... А была ли тогда любовь у Неё? Или все же «это просто интернет»...
П.С. Кто читал, скажите, почему, когда она прислала ему фото, не было ни слова о том, что он узнал в ней ту попутчицу из поезда? И вообще эта случайная встреча в купе до интернет-знакомства никак после развиртуализации не обсуждается... Разве такое потрясающее совпадение могло остаться незамеченным? Или я что-то пропустила?
хм, когда увидела ее у тебя, была прям на 100% уверена, что тебе не понравится
@loki, так мне сначала и не нравилось) Какая-то мелодрама. Но последняя страница сместила акценты, и я уже не рассматривала это все как сопливую историю, а именно с точки зрения ответственности и где-то даже предательства. А тебе как?
@bedda, а я не читала))
потому что мне кажется, что вообще не моя тема
@loki, ахаха)) Но я один раз всплакнула, а в финале даже разрыдалась, а это твоя тема))
@bedda, фига, неожиданно про слезы, я всегда думала, что там что-то такое.. Ну в общем, что фигня какая-то
@Evees, по-моему, там грань между фигней и не фигней очень зыбкая)) лежит исключительно в плоскости подходящего настроения для чтения и наличия похожего опыта в жизни) Ну или если кому нравятся мелодрамы
@bedda, ну вот, теперь не знаю хочу ее читать или все-таки не хочу)
@Evees, вот сейчас прошло два часа с момента прочтения, эмоции поулеглись, и я пойду все же убавлю оценку хотя бы на один пункт
@bedda, придётся прочитать все-таки
Мне как-то с первых страниц не пошла эта книга...
Даже мысли ни разу не возникало прочитать эту книгу, но после твоей рецензии и комментариев, может, и рискну, когда-нибудь) Хотя, конечно, идеальный Якуб меня сильно смущает.
@julie, не возьмусь советовать)) С одной стороны много лишнего, сериального, с другой стороны история меня все же зацепила эмоционально. Я сейчас читаю Азбучную историю, и меня трясёт от этой бабищи, так что идеальный Якуб воспринимается на ура))
Читал 100 лет назад, не помню ни финала, ни фотку. Поэтому по памяти как раз "история эта про то, как «вот и встретились два одиночества»". Мелодрама, но качественная и необычно оформленная. Планировал как-то перечитать, но потом передумал. После твоей рецензии убедился, что не нужно. Раскритикую собственные воспоминания.)
Доп №8
@bedda, меня тоже трясло от этой бабищи. Как вспомню, так вздрогну.
@neveroff, если сохранились положительные эмоции, то лучше не перечитывай) Ну или только в меланхолическом настроении, а то точно глаз будет цепляться за всякую ненужную мишуру
@julie, меня прям бомбит) Я дочитала, и слава богу последняя глава меня немного успокоила, а не то я бы разразилась в рецензии площадной бранью))
А я читала это в романтическом студенческом возрасте в состоянии сопливо-счастливого расцвета первого брака) и мне понравилось. Из чего делаю вывод, что сейчас я от восторга пищать не буду. Гы
@natalya.s.alex, не, ну эмоционально история хороша, жалко, что намешано в неё всего, как в Гарпа
@bedda, в меланхолическом не бываю настроении, так что мимо, конечно.)) Читал в том же состоянии, что и Наташа, поэтому, видимо, и хорошие воспоминания)
Ох, для меня, к сожалению, этот вопрос тоже не прояснён. Не знаю, может, такова задумка автора, или же это упущение... Была только мысль, что в поезде он был так поглощён письмом, что всё остальное вылетело из головы))
Я неуверенна, но мне кажется был ответ на этот вопрос в его мини рассказе "Одиночествов в сети, 15 минут после". Хотя могу ошибаться. Но помню, что этим рассказом закрыла какие-то свои вопросы после чтения. Там рассказчик этот на 10минут
Одиночество в сети. 15 минут спустя