Рецензия на книгу Триумфальная арка от Areliya

Ремарк становится одним из моих любимых авторов. Он умеет создать атмосферу и полностью погрузить читателя в свой мир. Хотя читать просто так на досуге я его вряд ли буду, слишком уж у него тяжёлые произведения.
В этот раз перед нами довольно странная история любви. Равик, несмотря на свою показную грубость, действительно является героем. Он не может оставить человека в беде, даже если это грозит ему неприятностями. Жоан очень странный персонаж, истинный гедонист. Она бы никогда не обратила внимания на Равика, если бы он случайно не спас ей жизнь. И он это знает, поэтому с самого начала ощущает обреченность их отношений.
Интересно, что две истории о мести рассказываются почти подряд. Но если месть Равика приносит ему облегчение и наконец-то освобождает его от прошлого, то месть профессора Дюрана скорее вредит самому профессору, чем приносит какую-то пользу кому-либо.
Мне очень понравился финал: казалась бы трагедия должна создать плохие ощущения в конце истории, но вместо этого создаётся впечатление какого-то умиротворения. Может это из-за того, что Равик совершил свою месть, а может потому что он наконец-то назвался под своим настоящим именем, а в этом есть своя магия.
#книжный_марафон
#П3_1курс (2 предмет)