Рецензия на книгу День рождения Инфанты от Rainier

Повествование переносит нас в Испанию 17-18 века, где главная героиня сего рассказа, Инфанта, празднует день рождения. О, празднует она с размахом, со всеми излишествами богатеев: тут тебе и роскошные блюда, там тебе всевозможные представления и ловкие трюки циркачей.
И девочка ведёт себя соответственно своему статусу — потешается с уродцев и угрюмо топает ножкой, если её желание не исполняется в сию же секунду. В ней нет ни капли сострадания или сочувствия, Инфанта не способна проявлять подобные чувства.
Оскар Уайльд перенёс привычное нам устройство общества на растения и другие живые создания: так цветы он сравнил с капризными аристократами, для которых садовники всё равно что слуги; птиц с цыганами и людьми из низшего общества, которые помнили доброту поступков и не обращали внимания на внешность или статус; ящерицы же представляли собой некий серединный слой людей.
Среди всех персонажей выделяется Карлик, который имел доброе, наивное сердце и совершенно не подозревал о своей наружности.
Здесь нет ни детской литературы, ни сказки, это, скорее, аллегория на людское общество, изобличение его пороков.