Рецензия на книгу День рождения Инфанты от Rainier

написала рецензию6 октября 2019 23:03

#мстители_7морей

Повествование переносит нас в Испанию 17-18 века, где главная героиня сего рассказа, Инфанта, празднует день рождения. О, празднует она с размахом, со всеми излишествами богатеев: тут тебе и роскошные блюда, там тебе всевозможные представления и ловкие трюки циркачей.

И девочка ведёт себя соответственно своему статусу — потешается с уродцев и угрюмо топает ножкой, если её желание не исполняется в сию же секунду. В ней нет ни капли сострадания или сочувствия, Инфанта не способна проявлять подобные чувства.

Оскар Уайльд перенёс привычное нам устройство общества на растения и другие живые создания: так цветы он сравнил с капризными аристократами, для которых садовники всё равно что слуги; птиц с цыганами и людьми из низшего общества, которые помнили доброту поступков и не обращали внимания на внешность или статус; ящерицы же представляли собой некий серединный слой людей.

Среди всех персонажей выделяется Карлик, который имел доброе, наивное сердце и совершенно не подозревал о своей наружности.

Здесь нет ни детской литературы, ни сказки, это, скорее, аллегория на людское общество, изобличение его пороков.

@terumi Анастасия К. 6 сентября 2016
«…как неприлична вся эта беготня и суета. Воспитанные люди стоят на месте, как мы. … Если нам хочется сменить обстановку, мы посылаем за садовником, и ...Читать далее
@chupacabra 11 октября 2019
В очередной раз преклоняюсь перед Оскаром Уайльдом. Краткая сказка и наполнение как у книги-толстушки. Вот где можно поучиться, как создавать атмосферу, как переносить читателя в ...Читать далее
@bedda 13 декабря 2019
#АК_2019 Жизнь идиота полна невероятных открытий (с) При слове «инфанта» мое подсознание выдаёт не портрет инфанты Маргариты кисти Веласкеса (к сожалению), а образ неприятной девочки ...Читать далее