Рецензия на книгу Дюна от varenichenko

Очень неожиданное и контрастное знакомство вышло с этой книгой. Пару дней назад читала «Войну миров», и пыталась сделать скидку на время публикации книги..зря. Дюна опубликована намного-намного раньше, однако уровень произведения настолько отличается, что сравнить эти книги просто не возможно. Хотя обе считаются уже классикой фантастики.
И так, что же можно сказать о самой книге? В голове настолько много эмоций, впечатлений и мыслей, что хочется побежать сразу за второй книгой серии. Но временно оставлю личные оценки, и постараюсь более-менее независимо оценить это произведение.
Плюсы данной книги:
- глубина повествования. Это не поверхностное изложение фактов. Это не сказочка на ночь. Это детально проработанный мир, герои и общество. Это вся вера, мораль и история.
- Логика. Мой любимый пункт) здесь понятно к чему стремится герой, чего он хочет и ради чего. Не смотря на кажущуюся жестокость и максимализм некоторых героев, их мотивы вполне понятны и достойны уважения. Преданность здесь не пустой звук.
- Текст. Здесь немного затруднительно все же оценить стиль ли это автора, или переводчика, но книга на столько лаконичная и грамотно скомпонованная, что даёшься диву.
- Эмоции. Достаточно сдержанная книга в плане их выражения. Никаких истерик, соплей и слюней. Никаких внутренних копаний на 50 страниц. Но это не значит, что все бесчувственные. Нет. Просто все герои знают ради чего они живут.
Хорошего в этой книги, на мой вкус, очень много, но есть и свои шероховатости:
-Имена героев. Периодически это дикая мешанина звуков.
- Слишком много слов из разных языков, вер и религий. Вполне вероятно, что вы полезете в словарик.
- Тягомотное начало. Первые 100 страниц самые тяжелые. Пока ты ничего не понимаешь, пока ты не привык к языку. И слишком быстрое и закулисное взросление героя.
Я очень рада, что выбрала именно эту книгу. Она достойна того, чтобы ее знали. Но я бы не советовала ее впечатлительным и мягким людям.
#П3_2курс