Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от SKantor

написала рецензию10 октября 2019 14:19

Красота в простоте.
Это действительно очень простая книга. Здесь нет неожиданных поворотов и страстей, просто взросление подростка, поиск себя, первая любовь и первые попытки настоящей дружбы. Книга абсолютно подростковая, я уже её истины переросла, но смогла почувствовать ностальгию по тому времени, когда самой важной проблемой были отношения с друзьями и оценки.
Чарли начал писать письма неизвестному человеку( по факту кому угодно) после того, как во второй раз в жизни столкнулся со смертью. Когда-то в детстве, умерла его тётя, а теперь единственный друг. Оставшись в одиночестве, да ещё и перейдя в старшую школу, Чарли нуждается в способе выговориться и начинает писать письма. Почти что дневник, но с другим чувством. На протяжении года, читатель, выступающий в роли того неизвестного парня, проведет рядом с Чарли, наблюдая за ним и его жизнью.
Книга хороша тем, что любой подросток, так или иначе, найдёт в себе что-то общее с Чарли. Будь то проблемы с дружбой, первая влюбленность, борьба с психологической травмой, желание стать частью чего-то большего. Ну а если ничего общего с ним не найдётся, есть ещё Патрик, который является гомосексуалистом, его сводная сестра Сэм, которая просто умная и хорошая девушка, Мэри-Элизабет, немного неформалка, даже старшая сестра Чарли, которой уделяется меньше внимания, но она такой же подросток. И через призму эти подростков, каждый сможет увидеть - все не так плохо, даже если сейчас кажется, что мир уходит из под ног.
Конечно, взрослому человеку читать подобную книгу будет слишком просто и скучно. Ещё бы, эти проблемы уже остались далеко в прошлом. Да, у меня тоже, но вспоминая себя в возрасте Чарли, я понимаю, что проблемы у меня были примерно те же. И читая сейчас, я понимаю, сколько пользы могла бы принести мне эта история далекие 7-8 лет назад.
Мне кажется, именно в этой книге простота написания полностью оправдана. Не знаю кто как, а мне было бы сложно поверить пятнадцителетнему парню, который писал бы сложным и заумным языком. К тому же, у него нет цели поразить неизвестного собеседника писательскими умениями, он просто пишет о своей жизни, иными словами, выговаривается. Так что простой язык тут более чем уместен.
По итогу, прекрасная книга для подростков и именно для них. Взрослым людям она почти не актуальна, но по мне это не делает книгу хуже. Ведь если есть книги "только для взрослых"( условная по мне вещь, но это к делу не относится), то почему бы не быть книгам только для подростков. Они это тоже заслужили.
#книжный_марафон
#мстители_опасные_домохозяйки

@ildar 29 октября 2013
Шедевр Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" получил великий успех среди многих читателей со всего мира. Всего за один года после выхода книги было продано более ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 8 ноября 2013
Юный Чарли вынужден перейти в свою старую школу. Он долгое время пытался не вспоминать о ней, так как совсем недавно на одном из занятий получил ...Читать далее
@nkintsak idasf fsadfsd 27 февраля 2014
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой ...Читать далее